鶏もも肉のペペロナータ煮込み

カロリー
872kcal
食塩相当量
1.8g
たんぱく質量
53.8g
調理時間
30分程度

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

桜姫もも肉
2枚
玉ねぎ(中玉)
半個
赤・黄パプリカ
各1個
ローズマリー
2本
皮付きニンニク(※)
2かけ
白ワイン
100cc
薄力粉
適量
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
エクストラバージンオイル
適量
適量(野菜からの煮汁が足りない場合足す)

※皮付きにすることで、焦げの防止になる。

作り方

  1. 1

    パプリカ、玉ねぎは一口大に切る。もも肉は、筋肉の境目を切り分け、もも肉、スネ肉に切り分けそれぞれを半分に切る。

  2. 2

    1のお肉に、塩・こしょうをして、薄力粉を少量つける。フライパンにオリーブオイルを敷き、中火でを皮側、裏側の順序でじっくり焼き、白ワインを入れて煮詰めていく。(テフロンのフライパンであれば、着火後、すぐにお肉もいれて良い。)

  3. 3

    ニンニクを皮ごと少し潰し、フライパンにオリーブオイル入れ火をつける。フライパンが温まったら、パプリカと玉ねぎをいれ全体的に少し茶色く焼き目がつくまで強火で炒める。

  4. 4

    2の肉の上に3をのせて、ローズマリーを加え、蓋をして、フライパンの底が煮汁で覆われている状態を保ちながら、弱火で15分ほど加熱する。

  5. 5

    (15分後鶏肉に火は入っているので)火を消して、塩・こしょうをし、エクストラバージンオイルをかけて仕上げる。

ポイント

  1. • コクを出すために材料はしっかり焼く。
  2. • 4で、もも肉は野菜で覆い、蒸し煮にする。煮汁が多過ぎると味の凝縮感が無くなり、旨味が減る。一方で、水分が蒸発し過ぎないように注意する。肉の焼き加減は好みで調整。15分加熱すると少し固め(シェフの好み)になる。
  3. • エクストラバージンオリーブオイルは、最後の香りつけの意味がある。一般的なスーパーで販売されているもので良い。
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