「みんなの食卓®」シリーズは、
「おいしさに安心をそえて」という
コンセプトのもと、
アレルギー物質特定原材料8品目※を
使用せずにつくりました。
また、特定原材料8品目を使用しない
食物アレルギー対応の専用工場で
製造しております。
※アレルギー特定原材料8品目
= 卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみ
ニッポンハムグループは
「食物アレルギー対応商品」を
特定原材料8品目を持ち込まない
専用工場で製造して
皆様のもとへお届けしています。
徹底した
品質管理
-
従業員も、工場に入る際は全員エアシャワーを浴び、社員食堂や弁当として持ち込む食材にも気を配るとともに、食後には歯磨きを義務付けています。
-
原材料や商品は、検査キットを使って食物アレルゲンが含まれていないか厳しくチェック。
検査結果が出るまでは別区画で管理し、安全確認後に使用・出荷するなど、万全を期しています。
商品について
「みんなの食卓®」シリーズでは
ハムやソーセージといった
「おかず」に加え、
「主食」となる商品を展開することで、
食物アレルギーの方をサポートしたい。
そんな想いから米粉パン作りを
はじめました。
食物アレルギーのある人も、ない人も。
みんなにおいしい毎日を。
「みんなの食卓®」シリーズを
ご購入いただいたお客様から、
たくさんのお喜びの声を
いただいております。
卵・乳アレルギーがある4歳の孫は、保育園でも他のお子さんと同じものが食べられず、がまんしています。しかし、ウイニーやロースハムは安心して食べられるので、喜んでいます。
小麦アレルギーのある子供。学校給食がパンの日は、常温で解凍して食べられる米粉パンに助けられています。小麦アレルギーがない妹も、米粉パンを気に入っています。
大人になってから小麦アレルギーなどの症状が現れました。たまたまスーパーでお米で作ったブラウニーに出会い、期待せず購入してみましたが、小麦を使ったお菓子と変わらないおいしさに感動して涙が流れました。
病院でグルテンフリー食や低フォドマップ食を勧められたことがきっかけで、小麦を食べない生活になりました。どうしてもパンや小麦を使ったスイーツが食べたい時もあり、ストレスを感じていました。しかくいパンに出会い、もっちりとした食感、香ばしさと甘さに一瞬で大ファンになりました。
ニッポンハムグループでは、
食物アレルギーをお持ちの方も、
そうでない方も、
安心して食事を楽しめる社会になるよう、
様々な取り組みや、
社会への働きかけを行っています。
食物アレルゲン検査キットの
開発・販売・普及
食物アレルゲン
検査キットの
開発・販売・普及
食物アレルゲン検査キットの開発・販売を行っています。多くの食品メーカーや公的な検査機関で使用され、食の安全を見守るツールとして欠かせないものになっています。
食物アレルギーで
お悩みの方々への情報提供
食物アレルギーで
お悩みの方々への
情報提供
信頼できる情報を見つけたい。家族や友達と同じものを一緒に食べたい。悩みを気軽に相談したい。そんな食物アレルギーに向き合う一人ひとりの気持ちによりそうために。食物アレルギーケアの総合プラットフォームを運営しています。
ニッポンハム食の未来財団の
設立と活動支援
ニッポンハム
食の未来財団の
設立と活動支援
食物アレルギーの患者様とそのご家族を支援するための教育・啓発および研究者の方や研究機関への助成を目的として設立し、その活動を支援しています。
5社 協同取組
プロジェクトA発足
「プロジェクトA」に参加し、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。