歌に合わせてたんぱく質の魅力を知ろう だけじゃない!たんぱくサイエンス
Vision2030「たんぱく質を、もっと自由に。」それはニッポンハムグループの企業理念である「食べる喜び」をお届けし続けるための2030年のありたい姿。ニッポンハムグループは、Vision2030の実現に向けた取り組みをさまざまな方法で発信し、企業価値の向上を目指していきます。ここでは、映像を通じて、グループの取り組みをお伝えします。

だけじゃない!たんぱくサイエンス 歌に合わせてたんぱく質の魅力を知ろう
今回は、ニッポンハムグループのたんぱく質にまつわるさまざまな研究について、「だけじゃない!たんぱくサイエンス」という歌に乗せて紹介します。日本ハム株式会社 中央研究所の管理栄養士が、アスリートに対する栄養サポートをはじめ、たんぱく質に関わるさまざまな素材研究など、食"だけじゃない"、たんぱく質の可能性について語ってくれました。
アスリート向けの栄養サポートでは、北海道日本ハムファイターズや、セレッソ大阪の選手などに向けて、日本ハムの管理栄養士が栄養指導を実施。また、中央研究所では、たんぱく質にまつわる研究も行っています。


さらにたんぱく質とパフォーマンス向上、たんぱく質と健康にまつわる研究を通じて、加齢とともに心身が衰えた状態である「フレイル」の予防など、食に関わる社会課題の解決に取り組んでいます。


※出演者の肩書は撮影当時のものになります。
トップページその他の動画

5分でまるっと!たんぱく質レポート
たんぱく質企業としてのニッポンハムグループについて、グループ各社の取り組み、安定調達・供給に向けたさまざまな試み、たんぱく質の価値創造への挑戦という3つの視点から、ちょうど5分で「まるっと!」紹介します。

ミライへ!たんぱクリエイション
日本ハムのサスティナビリティに対する取り組みを「ミライへ!たんぱクリエイション」という歌とともにお伝えします。
これからも企業理念である「食べる喜び」を追求し、明るい未来に向けてたんぱく質を届け続ける、というメッセージを込めました。

だけじゃない!たんぱくサイエンス
日本ハム中央研究所でのさまざまなたんぱく質に関わる素材研究をはじめ、管理栄養士によるアスリートへの栄養サポートなど、食“だけじゃない”たんぱく質の可能性について、歌とともに説明します。

食べる喜びエトセトラ
「食べる喜び」をどのような形で実践しようとしているのか、ハム・ソーセージにとどまらない多彩なたんぱく質の提供体制について、歌に合わせて紹介します。

たんぱくSONG誕生
ニッポンハムグループが1973年に構築した食肉の生産から処理までの一貫体制「バーティカル・インテグレーション・システム」について、歌に乗せて解説します。

たんぱく質不足に日本ハムはどう備える?
日本の食を取り巻く環境は急激に変化している中で目前に迫る大きな問題の1つである「たんぱく質クライシス」。この問題を解決し、「未来の食」をより持続可能なものとするために、日本ハムは何に挑戦しているのか。2024年10月26日(土)BSテレ東の「ミライの食卓~ニッポンが拓く食の新世界~」にて放送された、当社の取り組みを紹介します。