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食への意識に変化!キーワードは「免疫力」と「たんぱく質」

みなさんは、普段の食事でどんなことを意識していますか?味はもちろんのこと、野菜をとるよう心がけている人、塩分やカロリーを抑えている人、また新型コロナウイルス流行をきっかけに、そうした食への意識が変化したという人も多いのではないでしょうか。そこで今回は長引くコロナ禍で変化した「食への意識」に着目!さらにコロナ禍でますます注目度が高まる“食のトレンドキーワード”、「免疫力」と「たんぱく質」についてもご紹介します。

新型コロナウイルス流行をきっかけに、食への意識はどう変わった?

私たちの暮らしを一変させた新型コロナウイルス。では、食に対する意識はどう変わったのでしょうか?新型コロナウイルスによる影響で食生活がどのように変化したか、家族で食事準備を主に担当する人(主家事担当者)を対象に実施した調査を、当時を振り返りながらみてみましょう。

Q.以下のうち、「新たに実施するようになった」「これまで以上に意識して実施するようになった」行動をすべて選択してください。

拡大できます。

この調査の結果、「野菜多め」「減塩」「免疫力を高める」「ストック食材利用」「たんぱく質多め」が上位5つとなりました。注目は「免疫力が高まりそうな食品を食べる」という回答。多くの人がカロリー摂取を抑えるよりも、きちんと栄養をとって免疫力や健康パワーを高めることを意識しているのかもしれません。

またコロナ禍の外出自粛やテレワークの普及で、運動不足になりがちに。「フレイル(加齢により心身が衰え、健康障害が生じやすい状態)」も社会問題となっています。食の栄養に対する意識は今後ますます高まっていきそうですね。

免疫力アップのカギは「発酵食品」?

新型コロナウイルスの流行をきっかけに、意識する人が増えた「免疫力」。では、免疫力を高めるために、みんなはどんな食品を食べているの?先ほどの調査で「免疫力が高まりそうな食材を食べる」と回答した人に対する深堀調査の内容を見てみましょう。

Q.「免疫力が高まりそうな食品」として、あなたが意識して食べている食材・食品を、できるだけたくさん教えてください。(n=254)

Q.「免疫力が高まりそうな食品」を使用して作るメニューがありましたら、できるだけたくさん教えてください。(n=254)

※得られた自由記述回答について、株式会社ユーザーローカル「テキストマイニングツール」を用いて分析(https://textmining.userlocal.jp

この調査で「納豆」「ヨーグルト」、その他「キムチ」や「ぬか漬け」などの発酵食品が意識して食べられていることがわかりました。こうしてさまざまな食品名があがる一方、「免疫力が高まりそうな食品」を使った料理のレパートリーについては、多くの人が「ない」と回答していました。免疫力を高めたいという意識はあるものの、あまり発酵食品をうまく料理に活用できていない人が多かったのかもしれませんね……。
ヨーグルトなどの発酵食品は、もちろんそのまま食べるのもおすすめですが、ちょっとした隠し味やお料理への活用のしやすさも魅力!朝食では手軽にそのままで、夕食は発酵食品のアレンジメニューを。そんな風に毎日の食事の色々なシーンで「免疫力を高める食品」を活用してみましょう。
※ここでの「免疫力が高まりそうな食品」とは、意識調査の結果に基づくものであり、医学的・科学的に根拠のあるものではないことにご注意ください。

「免疫力」だけじゃダメ?「たんぱく質」で体づくりも

せっかく免疫力を高めても、筋肉が衰え、日々の生活そのものが困難になってしまっては元も子もありません。実際、超高齢化社会を迎える日本では、ただ長生きするだけでなく、健康寿命をいかに伸ばすかが社会課題となっています。そこで注目したい栄養素が「たんぱく質」です。

「たんぱく質」はフレイル予防にも有効!

※フレイル:フレイルとは、加齢により心身が衰え、さまざまな生理的能力が低下することにより、健康障害が生じやすい状態のこと

※出典:「食とスポーツで健康寿命をのばそう!!」(日本ハム株式会社)

たんぱく質は育ちざかりの子供やアスリートが摂取する栄養素というイメージがあるかもしれませんが、実は年代を問わず「摂取する必要がある」大事な栄養素です。加齢にともない筋肉量や筋力が減少していく高齢期こそ、フレイル予防のためにもたんぱく質を意識してとることが大切です。
『ちゃんとたんぱく質をとれている?』と不安になったら、厚生労働省の発信情報なども参考にしてみてください。年齢や性別ごとの必要なたんぱく質摂取量もチェックできますよ!

拡大できます。

※出典:厚生労働省ホームページ(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/yobou/index_00013.html

※抜粋資料:食べて元気にフレイル予防(高齢者のフレイル予防事業)

毎日の食生活を見直して、健康パワーの底上げを目指そう!

未知のウイルスなど、いつ何が起こるかわからない昨今。昔から言われているように、やっぱり「体が資本」!健康な体は、心も強くしてくれます。どんなことにも打ち勝つ強い体・心をつくるためにも、まずは毎日の食生活から見直してみませんか?

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※「新型コロナ×食の変化に関する意識調査」
調査時期 2020年6月/調査対象 スクリーニング調査 n=1,150人 本調査 n=254人 日本ハム(株)自社調べ

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