ボンレスハムのクリームペンネ

ロースハム、肩ロースでも作れます。

材料(2人分)

ボンレスハム 厚さ約1cm×2枚
ペンネ 100g
エリンギ 1本
生クリーム 100cc
あらびきこしょう(黒・赤) 小さじ1/2
にんにく(薄切り) 1/2かけ
ゆずの皮(すりおろす) 適量
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
適量
粉チーズ 適量

作り方

1.ボンレスハムは拍子木切りに、エリンギは長さを半分に切ってから薄切りにする。

2.ペンネは袋の表示通りにゆでる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。にんにくの香りが立ったら、エリンギ、ボンレスハムを加えて炒め中火にして白ワイン、生クリームを入れる。ひと煮立ちしたら塩で味をととのえる。

4.2と3を混ぜ合わせて器に盛り、あらびきこしょう、ゆずの皮、お好みで粉チーズをふりかける。