
| シャウエッセン | 6本 |
|---|---|
| じゃがいも | 2個(200g) |
| 枝豆(さやを取ったもの) | 1/4カップ |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| その他お好みの野菜 | 適量 |
| 卵黄 | 1個分 |
■ガーリックチーズソース
| にんにく | 1/2片 |
|---|---|
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
1.じゃがいもは7~8mm幅の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にじゃがいもを入れ、ひたるくらいまで水を加えて中火にかける。
3.煮立ったら2分ほどゆで、8割方火が通ったらシャウエッセンと枝豆を加えてさらに3分煮る。
4.じゃがいもを茹でている間に、ガーリックチーズソースを作る。
5.■ガーリックチーズソース
フライパンにオリーブオイルとにんにく、粉チーズを入れて火にかける。
6.香りが立って粉チーズがうっすら色づいたら、火からおろす。
7.3のふたをずらして湯を捨て、鍋をゆすってじゃがいもが粉ふきになるまで水分を飛ばす。
8.塩、こしょうをふって混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。
9.ガーリックチーズソースを7にかけ、お皿で豪快に混ぜる。