シャウエッセンとガーリックのあとまぜポテトサラダ

材料(2~3人分)

シャウエッセン 6本
じゃがいも 2個(200g)
枝豆(さやを取ったもの) 1/4カップ
適量
こしょう 適量
その他お好みの野菜 適量
卵黄 1個分

■ガーリックチーズソース

にんにく 1/2片
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1.じゃがいもは7~8mm幅の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.鍋にじゃがいもを入れ、ひたるくらいまで水を加えて中火にかける。

3.煮立ったら2分ほどゆで、8割方火が通ったらシャウエッセンと枝豆を加えてさらに3分煮る。

4.じゃがいもを茹でている間に、ガーリックチーズソースを作る。

5.■ガーリックチーズソース
フライパンにオリーブオイルとにんにく、粉チーズを入れて火にかける。

6.香りが立って粉チーズがうっすら色づいたら、火からおろす。

7.3のふたをずらして湯を捨て、鍋をゆすってじゃがいもが粉ふきになるまで水分を飛ばす。

8.塩、こしょうをふって混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。

9.ガーリックチーズソースを7にかけ、お皿で豪快に混ぜる。