肩ロースと野菜のチャプチェ風

材料(2人分)

肩ロース 70g
春雨 60g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 30g
にら 20g
干ししいたけ 2個
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
すりごま 適量
あれば糸唐辛子 適量

■A(合わせダレ)

しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
大さじ2
砂糖 大さじ1
干ししいたけもどし汁 大さじ1

作り方

1.肩ロースは細切りにする。春雨は熱湯でもどし食べやすい長さに切る。にんじんとパプリカは4cm長さの細切りに、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cm長さに切る。干ししいたけは水でもどし、薄切りにし、もどし汁はとっておく。【A】を合わせておく。

2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ、香りが立ってきたら、肩ロース、干ししいたけを入れて炒め、野菜もかたいものから順に入れ、火が通ったら、春雨をほぐしながら加える。

3.2に油がなじんだら、【A】を鍋肌から加え、汁けがなくなるまで炒め、すりごまをふる。

4.3を器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる。