
| 肩ロース | 70g |
|---|---|
| 春雨 | 60g |
| にんじん | 30g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パプリカ(赤) | 30g |
| にら | 20g |
| 干ししいたけ | 2個 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 1かけ |
| しょうが(すりおろし) | 1かけ |
| すりごま | 適量 |
| あれば糸唐辛子 | 適量 |
■A(合わせダレ)
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 干ししいたけもどし汁 | 大さじ1 |
1.肩ロースは細切りにする。春雨は熱湯でもどし食べやすい長さに切る。にんじんとパプリカは4cm長さの細切りに、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cm長さに切る。干ししいたけは水でもどし、薄切りにし、もどし汁はとっておく。【A】を合わせておく。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ、香りが立ってきたら、肩ロース、干ししいたけを入れて炒め、野菜もかたいものから順に入れ、火が通ったら、春雨をほぐしながら加える。
3.2に油がなじんだら、【A】を鍋肌から加え、汁けがなくなるまで炒め、すりごまをふる。
4.3を器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる。