特集 たんぱく質をもっと知ろう!

あなたに必要なたんぱく質量は1日何g?

毎日をイキイキと過ごすために覚えておきたい、たんぱく質の基礎知識

たんぱく質は筋肉を作るだけの栄養素。そう思っていませんか?たんぱく質を取ることは、仕事のパフォーマンス向上にも、美容にも、そして老化防止にも役立つことばかり。正しくたんぱく質のことを知って、正しく食べて、あなたの人生を豊かに。そんな情報をまとめてご紹介します。

たんぱく質は体と心にどう作用する?
そのメリットを理解しよう

知っているようで知らなかった!
たんぱく質のあれこれQ&A

たんぱく質に関する、身近な疑問にお答えします

「たんぱく質はどんな風に摂取したらいいの?」「たんぱく質は筋トレやダイエットにも有用?」「たんぱく質で仕事や勉強が捗る?」など、たんぱく質に関係した身近な疑問をQ&A方式で紹介します。

2024年11月25日

  • #美容と健康
  • #たんぱく質のとり方
  • #たんぱく質量の効果
「たんぱく質が不足すると私たちの生活にどんな影響を与えるの?」「逆に摂取しすぎても大丈夫?」「動物性たんぱく質と植物性たんぱく質に違いはあるの?「睡眠の質改善に、たんぱく質は役立つの?」など、たんぱく質と健康の関係について、さまざまな疑問にお答えしています。
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監修

立命館大学 スポーツ健康科学部・研究科 藤田聡(ふじた・さとし)教授

2002年南カリフォルニア大学大学院博士号修了。博士(運動生理学)。2006年テキサス大学医学部内科講師、2007年東京大学大学院新領域創成科学研究科特任助教を経て、2009年より立命館大学。米国生理学会(APS)や米国栄養学会(ASN)より学会賞を受賞。監修本に『間違いだらけのたんぱく質の摂り方』、共著に『体育・スポーツ指導者と学生のためのスポーツ栄養学』など。2021年に長年の研究に基づき企業の健康経営をサポートする(株)OnMotionを設立。

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