![画像:キービジュアル / 霧に霞む山々](image/KV_bg_pc.jpg)
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一番美味しい、が、一番うれしい。
そう思う人に選んでほしい、
真にプレミアムなギフトです。
![画像:美ノ国とは背景 / 山のイラスト](image/about_bg_pc.png)
![画像:美ノ国とは背景 / 山のイラスト](image/about_bg_sp.png)
素材は北海道
、
技は日本ハム。
※1 日本ハム調べ(日経POSデータ新収集業態による2023年1月から12月の
データを基に、国産豚肉原料使用ハムギフト商品をカテゴライズして調査)
※2 北海道産の原料肉を使用しています
※1. 日本ハム調べ(日経POSデータ新収集業態による2023年1月から12月のデータを基に、国産豚肉原料使用ハムギフト商品をカテゴライズして調査)
※2. 北海道産の原料肉を使用しています
「美ノ国」が目指してきたのは、
ギフトの中のギフトであること。
「あの人には一番美味しいものを贈りたい」
その気持ちを伝えられるだけの
高い品質であること。
北海道 プレミアム 美ノ国
一番美味しい、が、一番うれしい。
そう思う人に一番に選んでほしい、
真にプレミアムなギフトです。
「美ノ国」が目指してきたのは、
ギフトの中のギフトであること。
「あの人には一番美味しいものを贈りたい」
その気持ちを伝えられるだけの
高い品質であること。
北海道 プレミアム 美ノ国
一番美味しい、が、一番うれしい。
そう思う人に一番に選んでほしい、
真にプレミアムなギフトです。
![画像:大泉洋氏](image/cm_img_OY_PC.png)
![画像:大泉洋氏](image/cm_img_OY_SP.jpg)
私が言うのも、なんですけど、
北海道生まれは、やっぱり素晴らしい。
いただいた時に思いましたよ。
さすが北海道だと。これこそハムだぞ、と。
しかも人にいただいたものだから
なおさら美味しく感じたりするんですよね。
贈り物は北海道 プレミアム 美ノ国。
あっ、僕もあの人に送っちゃおうかな。
美ノ国 3つのこだわり
![画像:牧場の風景](image/commitment_ttl_img_01.jpg)
素材は北海道
北海道の自然の中で育った北海道産原料肉だけにこだわって、
「美ノ国」はつくられています。
![画像:「美ノ国」イメージ](image/commitment_content_img_01.jpg)
![画像:熟成風景](image/commitment_ttl_img_02.jpg)
熟 成
「美ノ国」では、北海道産原材料肉の素材の良さを引き出すため、
肉を熟知した匠たちが商品に合わせた熟成を行います。
![画像:熟成風景](image/commitment_content_img_02.jpg)
![画像:熟成風景](image/commitment_content_img_03.jpg)
![画像:匠の技イメージ](image/commitment_ttl_img_03.jpg)
匠の技
調味液や肉の状態をチェックしながら何度も「手返し」をし、
食感や味付けを均等に行き渡らせます。
そのことで、肉が引き締まり、しっとりとした食感が生まれるのです。
美ノ国を使ったレシピ
美ノ国 熟成ロースハムの
ピッツァイオーラ仕立て
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_01.jpg)
材料(2人前)
- 美ノ国 熟成ロースハム(厚さ2cm)2枚
- とろけるチーズ2枚
- トマトホール缶100g
- アンチョビフィレ1枚
- ニンニクみじん切り少々
- オリーブオイル大さじ1
- 玉ねぎみじん切り20g
- 種抜き黒オリーブ6粒
- フレッシュバジル4枚
- ケッパー10粒
- 小麦粉少々
作り方
- ❶ハムを厚さ1.5cmに切り分け、軽くハムの表面に小麦粉をまぶす。
- ❷フライパンにオリーブオイルを熱し、1のハムの両面を香ばしく焼く。焼き色が着いたら一旦フライパンから取り出す。
- ❸ハムを焼いたフライパンでニンニク、アンチョビ、玉ねぎを炒めトマトホール缶を加え3分ほど煮込む。
- ❹フライパンに2のハムを入れ、ケッパー、オリーブを加えフタをしさらに2分煮込む。
- ❺とろけるチーズをハムの上に乗せ、バジルは葉のまま上に乗せフタをして弱火で20秒加熱する。
- ❻皿に盛りつけて完成。
ポイント
- ロースハムは厚さ2cmほどに切り、断面の両面に格子状に隠し包丁を入れるとハムの旨味が増します。
- フライパンでニンニク、アンチョビ、玉ねぎをトマトホール缶で煮込む場合はニンニクが焦げないように注意。
美ノ国 肩ロース生ハムの
カルボナーラスパゲッティ
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_02.jpg)
材料(2人前)
- スパゲッティ140g
- 美ノ国 肩ロース生ハム1パック
- 卵(全卵)2個
- パルメザンチーズ大さじ3
- あらびき黒コショウ小さじ1
- 塩0.2g
- オリーブオイル大さじ1
- 仕上げ用オリーブオイル小さじ2
作り方
- ❶スパゲッティを茹でる
- 手順1 鍋に水(1500cc)を入れて湯を沸かし、塩(小さじ1が目安)を入れて混ぜる。
- 手順2 スパゲッティを沸騰した湯に入れて全体を湯に浸し、ほぐすように混ぜる。
- 手順3 時々混ぜながらパスタの袋に表示されている時間通りに茹で、水気を切る。
- ❷ボウルに全卵、パルメザンチーズ、あらびき黒コショウ、塩少々を加え良く溶き混ぜる。
- ❸肩ロース生ハムは1パックの半分を幅1~2mmで千切りにする。残りの半分は飾り付けように切らずに残しておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、記載分量の半分の千切りにした生ハムを弱火で炒める。
- ❹茹で上がったパスタをフライパンに加え、火から外し1をすべて加えよく混ぜる。
- ❺再度火にかけ余熱程度の弱火でかき混ぜながら卵に火を入れる。
- ❻皿に盛り、飾り付け用の生ハム、パルメザンチーズ、仕上げ用のオリーブオイルをトッピングして完成。
美ノ国 熟成ももハムの
ポトフ仕立て
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_03.jpg)
材料(2~3人前)
- 美ノ国 熟成ももハム1パック
- ニンジン1/2本
- 玉ねぎ1個
- ジャガイモ2個
- キャベツ1/4個
- ニンニク1/2片
- ローリエ1枚
- 水3リットル
- 塩0.2g
- コショウ0.02g
- マスタード2.5g
作り方
- ❶ももハムはごろっと大きめの塊になるよう4~6等分に切る。
- ❷水を入れた鍋にももハム、ローリエ、ニンニク(皮をむいて芽があればとり、1/2片にわけたもの)、塩小さじ1を入れ、火をつける。
- ❸沸騰したら丁寧にアクをとり、フタをして約30分弱火で煮込む。
- ❹ニンジンは皮をむき縦半分に切り、さらに味が染み込みやすいように横向きにも切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま半分に切り、タマネギも芯をつけたまま4等分に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。(野菜は大きく切って味をゆっくり染み込ませる)
- ❺さらに30分煮込み、塩大さじ1強を加え、野菜を全て入れる。最後に味が均等になるよう上から軽めに塩を振ってフタをして20~30分中火~弱火で煮込む。ニンジンがやわらかく煮えたら出来上がりです。
- ❻皿に盛り、塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイルをかけ、マスタードを添えて完成。
美ノ国 直火焼き焼豚の
肉じゃが
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_04.jpg)
材料(2人前)
- 美ノ国 直火焼き焼豚1パック
- ジャガイモ(男爵イモ)3~4個
- 玉ねぎ1個
- ニンジン1/2本
- インゲン(ヘタ取り)6本
- サラダ油大さじ1
- 仕上げ用オリーブオイル適量
合わせ調味料
- 和風ダシ150cc
- しょうゆ(おすすめは薄口)大さじ2.5
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1.5
- 酒大さじ1
作り方
- ❶皮をむいたジャガイモを約20分水にさらし4等分にする(サイズによって数を調整して下さい)。玉ねぎは芯を残しくし切りに、ニンジンは乱切り、インゲンは斜め半分に切っておく。
- ❷焼豚を一口大サイズに切る。
- ❸鍋でサラダ油を熱し、焼豚を中火で炒め肉の脂を引き出し、ジャガイモを入れて脂でコーティングするよう炒め合わせる。さらに、ニンジン、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- ❹合わせ調味料をすべて加え、フタをして約30分弱火で煮込む。
(途中でジャガイモをひっくり返しておく) - ❺インゲンを加えて、さらにフタをして約1~2分弱火で煮込む。
- ❻最後に、フタをして中火で30秒~1分煮込む。
- ❼器に盛り、オリーブオイルをかけて完成。
美ノ国 熟成ロースハムの
和風ハニー・グレイズド
(はちみつ照り焼き)
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_05.jpg)
材料(2~3人前)
- 美ノ国 熟成ロースハム1パック
- 〈タレ〉
- はちみつ大さじ2
- きび砂糖大さじ1と1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 料理酒大さじ1
- しょうがの搾り汁小さじ1
作り方
- ❶タレを作る。材料を小鍋で5分程度煮詰める。
- ❷網を敷いた鉄板に、冷蔵庫から出した熟成ロースハムをのせ、タレを塗る
- ❸オーブンの庫内を220℃に温め❷を入れローストする。
- ❹5分ごとに取り出してタレを塗り、加熱を続ける。焦げ目の強いエッジ部分にはアルミホイルをかぶせ、焦げつかないように調整。
- ❺30分を目安に焦げ目がいい感じになったらオーブンから取り出し、さらに余熱で10分温めて出来上がり。
美ノ国 厚切り焼き
ロースハム野菜ソース添え
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_06.jpg)
材料(1人前)
- 美ノ国 熟成ロースハム100g
- オリーブオイル小さじ1
- 無塩バター5g
- 刻んだパセリ少々
野菜ソース (焼き上げたフライパンを使う)
- トマト1個
- 玉ねぎ2分の1個
- ピーマン(小)1個
- 砂糖小さじ1
- ケチャップ大さじ2
- ウスターソース小さじ1
- パルメザンチーズ適量
- 黒コショウ少々
作り方
- ❶ロースハムは厚さ2センチほどに切り、断面の両面に隠し包丁を入れる。
- ❷オリーブオイルを敷いたフライパンで両面香ばしく焼き上げる。
- ❸ソースの野菜(玉ねぎ・ピーマン)すべてスライスに切り揃える、トマトは角切りに。
- ❹ロースハムを焼いたフライパンに野菜を加え炒め砂糖、ケチャップ、ウスターソース、を加えさらに火にかける。
- ❺焼き上げたロースハムの上にバターを塗り、野菜ソースをたっぷりかけ、チーズと黒コショウを振りかけ仕上げにオリーブオイルを添えて完成。
美ノ国 焼豚の
本格ルーローハン
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_07.jpg)
材料(1人前)
- 美ノ国 直火焼き焼豚1パック
- 玉ねぎ2分の1個
- 生姜すりおろし小さじ1
- ニンニクすろおろし少々
- ごま油大さじ1
- 八角1個
- 青梗菜1束
- 目玉焼き1人前1個
- 炊き立て白米2膳分
調味料(A)
- 醤油大さじ2.5
- みりん大さじ2.5
- 砂糖大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 米酢大さじ2分の1
- 水1カップ
作り方
- ❶焼き豚は短冊切りに、玉ねぎはスライス、生姜とニンニクはすりおろし、青梗菜は沸騰したお湯に塩を一つまみ加え下茹でして氷水に落とし色止めしておく。
- ❷鍋にごま油を敷き、中火にして鍋を温め玉ねぎを香ばしく炒め、ニンニクと生姜を加えてから軽く炒め刻んだ焼き豚を入れて炒める。
- ❸Aの調味料をすべて加え、八角も入れて弱中火で15分煮る。
- ❹炊き立てのご飯を用意して、煮あがったお肉と温めなおした青梗菜と目玉焼きを添えて完成。
美ノ国 生ハムとキノコの
ペペロンチーノ
スパゲッティー
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_08.jpg)
材料(1人前)
- 美ノ国 肩ロース生ハム1パック
- スパゲッティー140g
- 椎茸4個
- エリンギ1本
- しめじ1パック
- ニンニク1片
- 鷹の爪2分の1本
- オリーブオイル大さじ2
- 塩コショウ少々
- 無塩バター5g
- パルメザンチーズ適量
- イタリアンパセリ刻み少々
作り方
- ❶椎茸はスライスに。エリンギは一口大に手でちぎる。しめじは下の根元を切り落とし手でもみほぐす。にんにくはみじん切りに。鷹の爪は中の種を抜く。
- ❷鍋にオリーブオイルとニンニクを加え炒め鷹の爪を加えさっと炒めてキノコをすべて鍋に加え炒める。茹で上がったパスタを加え塩コショウであじを整え、仕上げにバターを加え良く絡める。
- ❸器にパスタを盛りつけ、チーズ・パセリを散らし、生ハムを添えて完成。
美ノ国 熟成ももハムと
じゃが芋のドフィノワーズ
![画像:料理完成イメージ](image/recipe_content_img_09.jpg)
材料(2人前)
- 美ノ国 熟成ももハム1パック
- じゃがいも3個
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)60g
- 生クリーム(動物性脂肪分)100cc
- 牛乳200cc
- バター5g
- ニンニク1片
- 塩コショウ少々
作り方
- ❶ももハムはできる限り薄くスライスにする。
- ❷じゃが芋は皮をむいてスライサーで薄くスライス。
- ❸鍋にスライスにしたじゃが芋、牛乳、生クリーム、すり下ろしたニンニク、軽く塩コショウを加えじゃが芋に火が通るくらいに弱火で煮る。
- ❹グラタン皿など耐熱容器にバターを塗り、煮たじゃが芋、ハム、煮たじゃが芋、ハム、煮たじゃが芋の順に層にする。
- ❺チーズを上にたっぷり乗せて、180℃のオーブンで8分焼く、トースターであれば表面に焼き色が着くくらい焼き上げる。