日本ハム株式会社

ニッポンハムグループ
新卒採用サイト
TOP>社員を知る>日本ピュアフード株式会社 S K

社員紹介

S K
日本ピュアフード株式会社
S K
生産本部 伊勢崎プラント 管理課
2013年入社
法学部
このような仕事をしています
私は現在、工程管理業務を主として行っています。皆さんにはあまり馴染みがない言葉かもしれませんが、簡単に言うと工場でどの商品を、いつ、どれだけ生産するかという予定を計画・調整することがメインの業務です。付随して、生産に必要な原材料、包装資材の発注業務や出来上がった商品の出荷予定の調整等も行っています。
工場で取り扱う商品は業務用商品が主体で外食店やメーカー、コンビニチェーンや量販店等得意先は多岐に渡ります。
安心・安全な商品をお客様が必要な納期・数量で仕上げて納品出来るように生産予定をコントロールしながら、より効率的に生産できるような側面も並行して考え、それを実現させていくのが私の役目です。
今までで一番苦労した事
2018年に現在勤務している伊勢崎プラントという新しい工場の立ち上げに携わりました。
生産ラインや備品、仕組みづくり等あらゆるものを0の状態から作り上げなければいけないので、同じ会社の工場やグループの工場を参考に試行錯誤して準備を進めました。ただ、どれだけ準備をしていてもいざ工場が稼働し始めると、「あれが無い!」「これが足りない!」など数えきれないトラブルが起き、社員総出で対処を行ったのも今では良い思い出であり、良い経験です。
今は少しずつ工場の稼働状況も軌道に乗り始めましたが、まだまだ足りないものは沢山あるので、これからもより良い工場づくりに取り組んでいきたいと思っています。新工場立ち上げに携わる機会はそう多くありませんが、このような経験を6年目という比較的早い段階で体験し、非常に苦労はしましたが、大きな糧として今後も間違いなく活きるであろうと感じています。
仕事のやりがい
工程管理は工場のブレーンです。多種多様な商品をそれぞれの特性であったり、製造ラインの組み方、お客様への納期を踏まえ、与えられた条件下の中で最も効率的に生産できる最適解を日々突き詰めなければなりません。また、私が立てた予定に対して百人単位の従業員の方が動くことになりますので、その責任も軽くはありません。
難しい仕事ではありますが、各部署のメンバーと「この組み合わせの方が良い」「この日にこの商品をやった方が効率的だ」など話し合いも行いながら製品を作り切った時にはやりがいを感じます。特に年末などの需要期は生産数量も多く、お客様の納期もシビアになるので細かな調整等が必要になりますが、工場全体で一致団結し繁忙期を乗り切った時には感慨もひとしおです。
学生へのメッセージ
就職活動は人生で一番重要な分岐点と言っても過言ではありません。入社後何十年と働く可能性もあるので自分が納得できるまでやり切ることがとても大切です。様々な企業について調べたり、説明会やインターンに積極的に参加したり、自分のスキルを磨いてみたり、自分の能力や性格を見つめ直してみたり…とやることは無限にあります。
後悔先に立たずとはよく言ったもので、「あの時もう少しやっておけば」という話はよく耳にしますので、就職活動にはしっかり向き合って全力で取り組むことが重要です。
それでも仕事として自分がやりたいことを明確にイメージすることはなかなか難しいかもしれません。ただ、全力で何かに取り組めば必ずその後の人生でそれが役に立つ時が来ます。
色々苦しいこともあると思いますが、就職活動を終えて「やり切った」と自分自身で思えるようにどんなことにも前向きに、ひたむきに取り組んでください。

キャリアステップ

2013年~2015年
入社後3か月間青森プラント・青森工場にて研修後、原材料や調味料、包装資材等の購買や各種原材料を生産拠点へ手配する生産調達部(兵庫県)に配属。各工場への配送手配業務や国産豚原料買付等の業務に携わる。
2015年~2018年
当社最大の生産拠点である西宮プラント(兵庫県)へ異動。工程管理業務(工場の生産予定立案・調整や原材料の発注、営業担当との折衝など)を主として行う。
2018年~現在
2018年に当社新工場が群馬県に竣工。その立ち上げメンバーとして2018年8月より伊勢崎プラントへ異動。現在は管理課の係長として工程管理業務に加え管理課全体の運営・管理も行う。
今後の目標
安心・安全な商品を安定してお客様へ届けるために、従業員全員が働きやすく且つ仕事に誇りを持てる様な環境・仕組みを作っていく事です。

ある1日のスケジュール

10:00 出社、メールチェック等事務作業。当工場は夜も動いているので少し時差で出勤します。
11:00 前日の生産および商品出荷が予定通りに行われているか確認。
12:00 日配品の発注確認および製造調整。賞味期限の短い商品は細かな調整が必要になります。
13:00 前日実績に基づく日当たりの利益を確認、資料作成。
14:00 昼休憩
15:00 生産に遅れが生じたり、顧客からの納期調整があった場合は都度製造予定を調整。
16:00 営業部署と日々の製品販売量を相互確認。
17:00 翌日の入荷原材料や生産予定、出荷予定の確認。
18:00 昼・夜での引継ぎが問題なく進んでいるか確認。
19:00 細かな事務処理等。
20:00 退社

この社員が働いている企業

日本ピュアフード株式会社
日本ピュアフード株式会社

ニッポンハムグループ唯一の食肉メーカーとして、食肉加工品および畜産エキス調味料の製造・開発・販売を行っております。この二事業を一社で行っているのは食肉業界でもピュアフードの特徴です。ピュアフードだからこそできる幅広い商品開発力と、製販一貫体制による迅速な商品提案力が強みです!「もっとおいしく!もっと安全に!」これからもお客様から必要とされる企業としてumai商品をお届けして参ります。