日本ハム株式会社

ニッポンハムグループ
新卒採用サイト
TOP>社員を知る>日本ピュアフード株式会社 H M

社員紹介

H M
日本ピュアフード株式会社
H M
生産本部 青森プラント 製造課
2021年入社
化学生命工学部 生命生物工学科
このような仕事をしています
日本ピュアフードという会社で食品の製造を行っています。当社は、外食店、コンビニ、スーパーなどの量販店向けの商品を主に製造しています。外食店やコンビニチェーンの具体的な名前をこの場でお伝えすることは出来ませんが、皆さんもよく行くお店で当社が作った商品が使われています。
当社はニッポンハムグループの中で食肉加工事業というものに携わっています。読んで字のごとく、食肉を加工しているのですが、行うことは様々で、お肉を既定のサイズにカットするだけの商品もあれば、タレなどで味付けまで行う商品、パン粉付けまで行う商品など、一口に食肉加工事業と言っても行っていることは多岐に渡ります。そのため、作る商品によって使う機械が違うため、機械の特徴を理解することが大切です。私はまだ知らないことが多いのですが、上司や先輩方と相談しながら、現状に満足せず、より効率良い方法で安心・安全な商品を作ることを日々模索しています。
入社理由
食を通して「社会に新たな価値」を提供する仕事がこの会社であればできると考えたからです。日本ピュアフードという会社を知っている学生の方は少ないと思います。当社はニッポンハムグループの中で唯一、食肉加工事業と畜産エキス加工事業(例えば、焼肉のタレやラーメンのスープ)を行っている会社です。これら2つの事業を1社で行うことで生まれる様々なメリットの中で、私が特に魅力に感じたのは、畜産エキス加工事業があることにより、「ラーメンスープとチャーシュー」「焼肉のお肉と焼肉のタレ」のようにお肉とエキスをお客様へ同時に提案できることです。これは、食肉加工しか行っていない会社やエキス加工しか行っていない会社では当然真似のできないことです。この同時提案により、お客様が求める味や品質をスピード感を持ってお届けできることが「社会に新たな価値」を提供することの実現に繋がると思い入社を決めました。
仕事のやりがい
問題点を解決し、成果に繋がっているという実感を得たときにやりがいを感じます。私は、新商品のチキンカツを担当することになりました。初めて製造を行うと、1枚あたりの重量基準に満たないものが多数製品されてしまいました。当然その日予定していた生産量に満たないため、大きな問題になってしまいました。上司や先輩方に相談をしながら問題点を考えたところ、お肉の形状を一定にできていない点と、お肉を切る際に厚みが均一になっていない点が問題となっていました。形状に関しては、使用していた型を試行錯誤しながら調整することで一定にすることが出来ました。また、厚みに関しては、お肉を切る際のお肉の温度に原因があったため、保管方法を調整することで解決できました。どちらの問題も私一人では絶対に解決することができないことでしたが、上司や先輩方と一緒になって進めることで問題を解決し成果に繋げられたときにはやりがいを感じました。
学生へのメッセージ
一つでも多くの企業のことを知ったうえで、就職先を決めてほしいです。
就職活動を始めるにあたって自分のやりたいことや、これまで学んできたことを活かせる職種に就きたいと考える人が多いと思います。その考えは非常に大切なことですが、だからといってそれ以外の職種を全く知らずに就職活動を終えるのはもったいないと思います。現在はコロナウイルスの影響により、企業の説明会のほとんどをリモートで参加することができ、ひと昔前の時代よりも多くの企業を知るチャンスがあります。興味のない企業の説明会に参加しても、やっぱり興味がないなと思うことのほうが多いと思います。ただ、そうして一つでも多くの企業のことを知ることができれば自分の中の就活で譲れない部分が明確になり、この職種で働きたいという思いが確固たるものに変えることができると思います。そうすれば、満足のいく就職活動ができるのではないかなと思います。

キャリアステップ

2021年~現在
入社後1週間本社で研修、その後3か月間全国3か所を周る工場研修を行い、
青森プラント製造課へ配属。1年間製造課2係で働き、現在は製造課1係へ異動。
今後の目標
5年目で主任になることです。
そのためにも、自分のできないことをできるようにするために、チャレンジすること。そして、自分のできることをより深く理解し、誰にも負けない強みにすることを目標としています。

ある1日のスケジュール

6:00 製造で使用する機械の移動、組立
7:00 製造で使用する機械の組立
8:00 製造スタート
8:00~11:00 スタート後、機械に不具合がないか、商品が規格から逸脱してないかなどトラブルがないか確認、ある場合はその対処
11:00 昼食休憩
12:00~15:15 進捗の管理(8時間の間にやるべき製造数量をこなせているのか、遅れている場合は人の入れ替えなどを行って対処)
明日の準備(ラインの機械配置、ライン準備をしてくれるパートナーさんの出勤時間等の伝達)
- 途中で事務作業や会議が入ったりすることもあります。

この社員が働いている企業

日本ピュアフード株式会社
日本ピュアフード株式会社

ニッポンハムグループ唯一の食肉メーカーとして、食肉加工品および畜産エキス調味料の製造・開発・販売を行っております。この二事業を一社で行っているのは食肉業界でもピュアフードの特徴です。ピュアフードだからこそできる幅広い商品開発力と、製販一貫体制による迅速な商品提案力が強みです!「もっとおいしく!もっと安全に!」これからもお客様から必要とされる企業としてumai商品をお届けして参ります。