手作り研究会

ファミリー会(東京)では、「手作り」を実際に体験することで「手作り」と「市販品」、それぞれの良さと理解を深めることを目的に、「手作り研究会」を開催しています。

2022年のテーマ「小麦粉」

第1回2022.6.2開催 第一回講座

7月14日、株式会社ニップンから講師をお招きし、小麦粉について講義していただきました。
小麦粉の種類の違いや特性などを学びました。製粉では、原料の小麦から最終製品になるまでの工程を知り、なんども篩がけが必要であることに参加者は驚かれてました。

第2回2022.10.25 第二回講座

2回目の講座を10月25日に行いました。
大阪でパン教室を開かれている講師をお招きし、実際に小麦粉に触れることで違いを体感しました。
なかでも、強力粉、薄力粉、全粒粉で作られた3種類のパンの食べ比べでは、コロナ以降、久しぶりに参加者全員で試食することができました。それぞれの食感の違いがはっきりと分かり、見て、触って、食べてを体感できる講義になりました。

年度 テーマ 活動内容
2019年 味噌 「味噌の基礎知識」講座、「ハナマルキ」工場見学、「味噌の魅力」講座、「江上料理学院」にて味噌を使った料理教室
2018年 海苔 「海苔で健康推進委員会」講座、「千葉県富津市」産地訪問、「海苔の佃煮等」調理実習
2017年 すし 「すしミュージアム」講座、「マリンフーズ」講座、「キッコーマン」工場見学、「関西寿司ごはん等」調理実習
2016年 ごま 「ごまの基礎講座」、「ごまの化学」講座、「長野県駒ケ根市」産地訪問、「ごま豆腐等」調理実習
2015年 だし 「にんべん」講座、「にんべん」工場見学、「だしの化学」講座、「冬瓜のくず煮等調理実習
2014年 「ミツカン」講座、「横井醸造工業」工場見学、「発酵食品の魅力」講座、「さんまのさっぱり煮等」調理実習
2013年 「日本植物油協会」講座、「オリーブオイルの世界」講座、「日清オイリオ」工場見学、「伊豆大島」椿油の産地を訪ねて
2012年 そば 「蕎麦の歴史と食文化」講座、「上野藪そば」蕎麦打ち体験、「福島県会津若松市」産地訪問
2011年 「塩事業センター」講座、「ナイカイ塩業」工場見学、「藻塩焼き体験」、「塩漬け豚肉等」調理実習
2010年 お茶 「お茶の化学」講座、「お茶の文化」講座、「お茶を楽しむ」講座、「茶業研究センター」訪問
2009年 パン 「日本パン工業会」講座、「木村屋總本店」工場見学、「パンの化学」実験実習、「パン作りに挑戦」調理実習
2008年 かまぼこ 「鈴廣蒲鉾」講座、「鈴廣蒲鉾」工場見学、「かまぼこの化学」実験実習、「変わりシューマイ」調理実習
2007年 チーズ 「雪印乳業」講座、「チーズにまつわるあれこれ」講座、「雪印乳業」工場見学、「チーズのお話」と調理実習
2006年 豆腐 「日本豆腐協会」講座、「さとの雪食品」工場見学、「豆腐の化学」実験実習、「豆腐のスープ・ケーキ等」料理実習
2005年 ヨーグルト 「日本ルナ」講座、「日本ルナ」工場見学、「発酵と食を学ぶ」講座、「スープ・デザート」調理実習
2004年 ソーセージ 「日本ハム下館工房」手作り体験、「ソーセージの食文化」講座、「ソーセージの化学」実験実習