食彩塾

ファミリー会(大阪)では、食の大切さについて楽しく学び、その知識や文化などを継承していくために、「食彩塾」を開催しています。

2022年のテーマ「ソース」

第1回2022.6.2開催 ソースについての勉強会

6月2日、オタフクソース株式会社から講師をお招きし、「ソース」の座学講義をしていただきました。講義では、ソース全般の種類・特徴をはじめ、お好み焼きでお馴染みの「お好みソース」の原料や開発秘話などについて説明いただき、知らなかった事に驚かれる情報もありました。中でもオンラインでの工場見学では、広島県の工場からライブ中継していただき、臨場感あふれる会となりました。

第2回2022.9.13開催 お料理教室

9月13日、大阪ガスHUGミュージアムにて、大阪ガス様による料理教室を行いました。
2022年のテーマである「ソース」にまつわるメニューを講師の方から教えていただきました。皆さん熱心にメモを取られていました。
調理実習では、班ごとに分かれ、ブラックオリーブを使ったタプナードソースやオランデーズソースなど、家庭ではなかなか作らないメニューをみなさん一生懸命に作っていました。
コロナでできなかった3年ぶりの料理教室で、参加された皆さんの交流を楽しめました。

過去の開催実績

実施 活動内容
2019年 料理教室・綿実油工場見学・衣料用洗剤工場見学・油の講習会
2018年 フルーツ講習会・料理教室・塩田見学・塩づくり体験・塩の出前講座
2017年 柿の講習会・料理教室