食物アレルギーの人も、そうでない人も、
誰もが安心して食事を楽しめるように。
私たちは、いち早くアレルギーケアに着目し、
山形県酒田市の専用工場で食物アレルギー対応商品の
製造に取り組んでいます。

楽しく健やかなくらしに貢献

食物アレルギーに、
まっすぐ向き合いたい

東北日本ハム(株)

食物アレルギーの人も、そうでない人も、
誰もが安心して食事を楽しめるように。
私たちは、いち早くアレルギーケアに着目し、
山形県酒田市の専用工場で食物アレルギー対応商品の
製造に取り組んでいます。

すべての人に食べる喜びを。
ニッポンハムグループには、食物アレルギー対応商品の専用工場があります。

食品メーカーとしていち早く、アレルギーケアに注目。

食物アレルギーの人も、そのご家族も、みんなで同じメニューを楽しんでほしい。そんな想いをこめて、私たちは業界でいち早く、食物アレルギー対応食品の研究・開発に取り組んできました。2007年には特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を持ち込まない専用工場を山形県酒田市に設立。さまざまな食物アレルギー対応食品を製造しています。

アレルゲン食品を徹底的に排除した工場。

山形県酒田市の食物アレルギー専用工場では、食物アレルゲンを持ち込まないよう、細心の注意を払っています。原材料や商品は、検査キットを使って食物アレルゲンが含まれていないか厳しくチェック。検査結果が出るまでは別区画で管理し、安全確認後に使用・出荷するなど、万全を期しています。従業員も、工場に入る際は全員エアシャワーを浴びるのはもちろん、社員食堂や弁当として持ち込む食材にも気を配るとともに、食後には歯磨きを義務付けています。

  • みんなの食卓® ロースハム
  • みんなの食卓® ハンバーグ

食物アレルギーのある人も、ない人も。
みんなにおいしい毎日を。

みんなの食卓」シリーズは、特定原材料7品目を使用せず、味も通常のものと変わらないよう工夫して作った食物アレルギー対応ブランド。ハムやウインナー、ハンバーグ、ミートボールなど、さまざまな商品を展開しています。

主食となる商品までそろえて、食物アレルギーに挑む。

小麦アレルギーの方に向けた、主食商品を。

ハムやソーセージといった「おかず」に加え、主食となる商品を展開することで、食物アレルギーの方をサポートしたい。そんな想いから、ニッポンハムグループでは2009年から米粉パン作りを始めました。

  • みんなの食卓® お米で作ったまあるいパン
  • みんなの食卓® ふっくら米粉パンスライス
  • みんなの食卓® お米で作ったブラウニー

いろんな味と形の米粉パンで、喜びをもっと増やしたい。

小麦グルテンを一切使わずにつくった米粉パン。独自の技術で、ふわふわもちもちの食感を実現しました。お客さまのニーズに合わせて、テーブルロールタイプの「まあるいパン」や米粉で作ったスイーツ商品も販売。
また、2020年には米粉パンシリーズで米国のグルテンフリー認証機関である、GFCO認証を取得しました。

食物アレルギー対応商品を、もっと便利に、もっと身近に。

どこでも、誰でも、安心しておいしく食べられるように。

食物アレルギーでも、他の人と同じものを食べられる。みんなでおいしさを分かち合える。そんな喜びをもっと生み出していくために、私たちは商品開発はもちろん、グループ会社とともにメニュー開発や、売場提案も積極的に行なっています。たとえば、ファミリーレストランと共同で、食物アレルギー対応食品を使ったアレルギープレートを開発。安心して外食できる環境づくりを進めています。

食物アレルギーに関する、様々な情報を発信。

日本ハム(株)は食物アレルギー総合サイト「Table for All 食物アレルギーケア」を開設し、食物アレルギーに関する様々な情報を、わかりやすく発信しています。食物アレルギーの方や家族の悩みである食事のヒントになるように、卵を使わないオムライスや、小麦や牛乳を使わないケーキなど、特定原材料を使わずに、安心して食べられるレシピをご提供しています。

地域とともに 米粉パンづくり
~地元で採れたおいしいお米を、米粉パンに~

米どころ山形県酒田市に工場をもつ企業として、地域に密着した活動にも取り組みたい。そんな想いから、2010年より酒田市や地元農協と協力し、酒田市で生産されたお米を中心に山形県で生産されたお米の米粉を100%使った米粉パンを製造しています。
また、地元農家さんのご協力で、工場近くの水田の一画を「みんなの田んぼ」と名づけ、田植えや稲刈りに毎年社員も参加。いのちの恵みを再認識するとともに、地域交流を深めています。

地元の高校生とコラボ商品を開発

地域連携の取り組みとして、山形県主催「高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクト」に協力しました。
県立酒田光陵高校の生徒が考案した「ピザ風フォカッチャ」は、地元食材(山形県産米米粉、舟形町産マッシュルーム)を使用し、東北日本ハム(株)で商品化しました。
酒田市内観光施設での販売のほか、Table For All 食物アレルギーケアでも販売し、日本全国から注文を頂く人気商品となっています。

県立酒田光陵高校の生徒の皆さんとの集合写真

販売した「ピザ風フォカッチャ」