日本ハム株式会社

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日本ハム株式会社

日本ハム株式会社

食肉をはじめ、加工食品、水産品、乳製品、エキス調味料、健康食品など食に関するあらゆる分野を事業展開しており、国内食肉加工業界においては売上No.1を誇っております。
国内最大のたんぱく質供給企業といった強みを活かし、「たんぱく質を、もっと自由に。」のスローガンのもと、これからもみなさまに食べる喜びをお届けして参ります。

食肉販売量国内NO.1
日本ハムには、日本国内はもとより、世界各国から食肉の仕入・販売を行っている「肉のプロ集団」が存在します。そして日本ハムの創業事業である「加工食品部門」においても、CMでおなじみのロングセラー商品「シャウエッセン」を基幹商品とし、国内シェアはトップです。今後は、国内における更なるブランド商品戦略の強化のみならず、海外における販路や生産拠点を拡大することにより、海外売上の拡大を目指しています。
美味しさの感動
お届け隊
日本ハムは、みなさまの食卓をより豊かにしたいという想いを大切にしてきました。飼料や品種にこだわり、おいしさを徹底的に追求した食肉の仕入・販売や、時代と共に変化するライフスタイルにマッチしたピザからカレー・惣菜そしてパンケーキまで、幅広いカテゴリーの調理加工品を開発・製造しています。美味しさの詰まった商品を量販店や大手外食チェーンへ日々ご提供しています。
持続可能な社会の実現に
向けた取り組み
「豊かな未来をもたらす食糧生産への挑戦」、「食を通じた健康と楽しさの実現」、「世界をリードする食の安全の追求」、「生命(いのち)の恵みをいかした新たな価値の創造」の4つのビジョンを掲げ、食物アレルギー対応食品「みんなの食卓」に代表されるような新分野の開発に日々挑戦しています。 また、「既存商品の品質向上」、「分析技術を応用した商品開発」、「食品の機能性についての解明」など、加工食品の研究開発にも取り組んでいます。
私たちが大切にしていること
ニッポンハムグループは、「わが社は、『食べる喜び』を基本のテーマとし、時代を画する文化を創造し、社会に貢献する。」「わが社は、従業員が真の幸せと生き甲斐を求める場として存在する。」という二つの企業理念を掲げています。
安全・安心で高い品質の食品の提供を通じて、お客様の楽しく健やかなくらしに貢献していくことを経営の使命として、様々な事業を展開しています。
「食べる喜び」とは、おいしさの感動や健康の喜びを表し、食シーンの提案や食文化の創造、スポーツを通した健康づくりの応援などにも積極的に取り組んでいきます。
「生命の恵みを大切にする」「品質に妥協しない」「食の新たな可能性を切り拓く」「楽しく健やかなくらしに貢献する」という4つの経営軸を、事業を通じて推進することで、「食べる喜び」を心を込めてお届けしていきます。
私たちの誇り
1.バーティカル・インテグレーションシステム(垂直統合):新鮮なお肉をお客様にお届けするために、ニッポンハムグループは生産飼育から販売まで自社で一貫して行うバーティカル・インテグレーションシステムを構築しました。これは、他社には真似できない当社グループ独自のもので、製品の鮮度を保ち、急な発注への迅速な対応も可能となっています。
2.品質NO1経営:食に携わる企業として、高品質な商品づくりに徹底的にこだわっています。そのため、厳しい目で商品の品質をチェックする品質保証担当者を多数配置しています。
これらのバーティカルインテグレーションシステムの確立と品質NO1経営の推進によって、お客様へより安全・安心な商品を提供していく事が重要であると考えています。
学生へのメッセージ
社会全体が目まぐるしく変化している昨今、既成概念に捉われない自由な発想力が必要となっております。
そのため、日本ハムでは多様な価値観を持つ人財を求めています。
「たんぱく質を、もっと自由に。」の考えのもと新たな発想で生きる力となるたんぱく質を国内・海外にお届けしていきたい方、ぜひ私たちと共に“食べる喜び”を世界へ広げていきましょう!
皆さんとお会いできる日を心より楽しみにしています!!

動画

社内風景

日本ハム株式会社

300名以上の社員が1フロアーで働く活気ある職場。情報共有不足を解消する為、部門ごとの仕切りは無し!

日本ハム株式会社

社内ミーティング場面。実物の商品を元に、「もっとお客様に喜んで頂くためには?」のテーマで議論は白熱!

日本ハム株式会社

研究に集中する研究員。健康や美容に対する食品の機能性など「食の未来や可能性の研究」が合言葉!

この企業で働く社員たち

会社名 日本ハム株式会社
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号 ブリーゼタワー
設立年月日 1949年5月30日
資本金 36,294百万円(2023年3月31日現在)
代表者 代表取締役社長 井川 伸久
業種 肉製品製造業、食肉卸売業
事業内容 食肉加工品(ハム・ソーセージ等)および調理食品(レトルト食品・惣菜食品等)の製造・販売、並びに一般食肉(輸入・国産)の仕入・販売
売上高 単体:810,307百万円
連結:1,259,792百万円(2023年3月期)
従業員数 単体:2,198人
グループ合計:27,050人(2023年3月/平均臨時雇用者数含む)
事業所 自社農場:151ヶ所
製造拠点:87ヶ所
物流・営業拠点:260ヶ所
研究・検査拠点:3ヶ所(2023年4月連結)

募集要項

募集職種 総合職・研究職
採用人員 50名程度
採用学部 総合職:学部学科不問、研究職:理系大学院、理系6年生学部のみ
初任給 大学卒:23万5,200円、修士了:26万1,800円(2023年初任給 東京勤務の場合)
諸手当 地域調整手当、特殊勤務手当、時間外勤務手当、通勤手当等
昇給 年1回
賞与 年2回
就業時間 8時45分~17時30分 ※事業所により異なる
休日・休暇 週休2日制・祝日・夏季・年末年始など年間休日126日※部署により異なる、年次有給休暇、保存有給休暇、リフレッシュ休暇、慶弔などの特別休暇、産前産後休暇、介護休業、育児休業
勤務地 ・国内、海外(転勤あり)
※国内外問わず勤務地は様々です
※国内外グループ会社出向の可能性もあります
福利厚生 各種社会保険、定期健康診断、共済基金、次世代育成支援制度、社宅、持家融資、財形貯蓄、資格取得奨励金制度、スポーツクラブ(法人会員)、従業員持株 等
教育研修 階層別研修、次世代育成研修、目的別人財育成研修、キャリア自律支援など
試用期間 あり 3か月(本採用後の労働条件と変わりなし)
平均勤続年数 19年(2023年3月31日時点)
有休休暇の平均取得日数 11.8日(2022年度実績)
受動喫煙対策 あり(屋内の受動喫煙対策 禁煙、喫煙スペース有)
応募資格

総合職:2025年3月までに大学・大学院を卒業・卒業予定の方および
2022年3月以降に大学・大学院を卒業された方(既卒3年以内の方)

研究職:2025年3月までに理系大学院・6年生理系学部を卒業・卒業予定の方および
2022年3月以降に理系大学院・6年生理系学部を卒業された方(既卒3年以内の方)

※既卒3年目まで応募可能です。ただし、就業経験がない場合に限ります。
※2025年卒対象の情報となります。
採用昨年実績 51名
採用実績校 亜細亜大学、大阪教育大学、神奈川大学、金沢大学、 関西大学、関西学院大学、京都大学、 京都産業大学、 慶應大学、工学院大学、国学院大学、 国際教養大学、上智大学、信州大学、 成城大学、西南学院大学、専修大学、千葉大学、千葉商科大学、中央大学、東京大学、東京海洋大学、東京農業大学、東京農工大学、同志社大学、同志社女子大学、東北大学、 東洋大学、徳島大学、奈良女子大学、新潟大学、日本大学、弘前大学、広島大学、防衛大学、 法政大学、明星大学、明治大学、立命館大学、立命館アジア大学、和歌山大学 、早稲田大学
提出書類 履歴書(写真貼付)、成績証明書、卒業見込証明書、住民票記載事項証明書等
選考方法 エントリーシート、適性検査、研究レポート※研究職のみ、グループディスカッション、面接
採用問合せ先 日本ハムキャリアコンサルティング株式会社 採用担当
〒141-6014 東京都品川区大崎2丁目1番1号 ThinkPark Tower
TEL:03-4555-8120 FAX:03-4555-8191