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社員紹介

M S
日本ハム冷凍食品株式会社
M S
西日本営業部 中部圏営業所
2021年度入社
地域創生学群
このような仕事をしています
卸問屋、小売店を得意先とした販売営業を行っています。
(1)毎月:定期商談
特売の提案をします。チラシに記載したい商品やその期間に売り出したい商品を自分で企画し資料を作り提案します。
(2)半期に一回:新商品プレゼン会
冷凍食品は年に2回商品の大幅入れ替え時期が来ます。小売店、卸問屋の各担当者に対して激推し商品をプレゼンします。約半年間の取扱商品が殆ど決まるためとても大事かつ繁忙期です。
(3)不定期:店舗応援・巡回等
新店舗や改装店舗がある際に、オープン前の品出しを他メーカーと実施し冷凍食品売り場を作ります。また販促物を取り付けに伺ったり売り場巡回させていただき提案に繋がるヒントを探したりします。
担当先が中部、北陸と広いため移動を含め外にいることが多いです。内勤の日は見積書や商談資料を準備したり販促物を作成したりと得意先に対しての作業が多いです。
入社理由
最大の決め手は冷凍食品は伸びしろがある業界だと感じたからです。正直な話をすると日本ハムグループが冷凍食品を販売している事すら知りませんでした。冷凍食品は学生時代からコンビニで買ったりお弁当に入れることが多かったので親しみはありましたが、日本ハム=ハム・ソーセージの印象が強く当初は冷凍食品?と思っていました。しかし企業研究をしていくうちに冷凍食品全体がこれから伸びていく業界であることを知り徐々に興味を持ちはじめ、さらに日本ハム冷凍食品は少数精鋭として業績を伸ばしていることに魅力を感じ入社を決めました。実際に入社してみて、年々冷凍食品の品揃えが増えたり専門店がオープンしたりと注目を集めている業界だと実感します。食品全体で見ると売上規模は高くありませんがその分新しい挑戦が沢山できる業界だと思います。
また、これはグループ全体としての理由ですが他企業にはない手厚い福利厚生も大きな決め手の一つです。
仕事のやりがい
買い物に行った際にお客様が自社商品を購入しているのを見かけることが一番喜びを感じます。私たちは販売メーカーのため消費者と直接やり取りをするわけではありません。「食べる喜び」を本当に与えられているのか実感しづらい部分があります。そのため実際に目で見たときに頑張ってよかったなと思います。また販促物を取り付けるため店舗行くことが多いのですが「この商品おすすめなの?じゃあ買ってみようかな」とカゴに入れてくださる方もいらっしゃるのでそれもまた嬉しく思います。他にもチラシに掲載されたり新商品が導入されたりするのもヨッシャ!となります。
学生へのメッセージ
きっと皆さんは企業研究や自己分析を沢山されていると思いますので、一つだけ経験を話すとするなら私は上手く言おう、見せようとするのを途中でやめました。上手く言おう、見せようと思うとそれが先行して「伝えたい」がなくなってしまうからです。面接官は敵じゃなく一緒に働く相手を探している味方だと経験を通して感じました。就活生の欠点を探しているわけではないと思うので「伝えたい」をしっかり持って臨んでください。そうすれば面接官にも伝わり結果に繋がりやすいと思います。それで駄目だったら縁がなかったと切り替えて次を目指してほしいと思います。就職活動は何が起こるか分かりませんしそれが良いことなのか悪いことなのかも、ただ気落ちしても前を向ける人と私は働きたいと思っています。後悔のない企業選択をしてください。皆さんを応援しています。

キャリアステップ

2021年~2022年
最初の配属先は大阪でした。研修後OJTの先輩に同行させていただき商談、店舗応援、売り場作り等仕事内容を指導いただきました。11月頃より得意先を担当するようになりました。
2022年~2023年
2年目に中部圏営業所に転勤となりました。得意先担当者との電話やメール、直接商談も行い関係性を構築していきました。また自分の提案が販促に繋がる喜びを味わいました。
2023年~現在
春に担当変更があり広域営業から問屋営業となりました。仕事量が一気に増えた上に提案が直接売り上げに反映されるため今までと違う角度の責任を感じるようになりました。
今後の目標
5年目に主任試験を受けることができるので今はそれに合格することを目標に知識、経験のスキルアップを目指しています。ゆくゆくは営業を通して身につけたスキルを他分野でも活かしていきたいです。

ある1日のスケジュール

8:00 家を出る
8:30 出勤(電車を利用し30分程)
8:45 メール確認
9:00 商談準備(提案書や必要資料を作成します)
10:30 移動 兼 昼食(移動時間は様々ですが途中で休憩をとりつつ得意先へ向かいます)
13:00 発注確認(翌日納品の商品が欠品していないか受発注の方とやり取りしながら確認します)
14:00 商談(試食を提供する場合は商談場所にて調理をします)
14:30 店舗巡回・売り場設営(商談近くのスーパーで導入されてい商品や他社商品をみて勉強します。またエンド展開をしていれば販促物の取り付けを行います)
15:30 移動(静岡方面へ行くことが多いので移動時間長いことが多いです)
17:30 事務所へ戻る・メールや電話対応
17:45 退勤(もし締め切りの近い提出物や翌日も予定が入っていればその準備、申請書等の作成を行うため残業をします)

この社員が働いている企業

日本ハム冷凍食品株式会社
日本ハム冷凍食品株式会社

日本ハム冷凍食品株式会社は、全国9ヶ所に営業拠点を置き、「日本ハムブランド」の家庭用冷凍食品を販売している会社です。ニッポンハムグループで製造された高品質、高付加価値の冷凍食品を、日本全国のご家庭までいき渡るよう日々、営業活動を行なっております。