社員紹介
- 日本ホワイトファーム株式会社
- A M
-
宮崎生産部 孵卵課 孵卵係
2022年入社
宮崎大学 地域資源創成学部 地域資源創成学科
- このような仕事をしています
- 孵卵課は、種鶏課から入荷した種卵を孵化させ、孵化した雛を肥育農家さんに配送するまでの業務を担っています。
その中で私は主に、雛の出荷に関わる業務全般、業務後の清掃、また孵化率をはじめとするデータの管理や記録等を行っています。孵卵課にはたくさんの業務がありますが、一番のメインは拾い出しと呼ばれる雛の出荷に関わるものです。拾い出し業務の中には、出荷できる雛とできない雛の選別や、農家さん毎に対応するワクチンの接種、種鶏のロット毎に何羽孵化したかの記録、どの農家さんにどのロットの雛が何羽出荷されるかの計算などの様々な作業があり、それを毎日全員で分担して行っています。
また、担当の業務以外にも孵卵機内の温度管理やワクチンの管理等、日々注意しておくことが多くあります。生き物を扱う部署なので、少しの変化や異変も見逃さずに報告しあい、迅速に対応することが重要です。孵卵場では「より健康な雛をより多く孵化させ、農家さんにお届けする」ことを目標に掲げており、目標の達成に向けて孵化率改善の取り組みや清掃法の見直し、場内の細菌検査等、様々な取り組みも行っています。 - 入社理由
- 私は地元に愛着を持っており、将来は九州県内で働きたいと決めていました。また大学で食に関するゼミに所属していたこともあり、学んだ知識を生かせる食品業界に就職したいと考え、就活当初はこの二つを軸に企業を探していていました。宮崎の大学に所属していたので必然的に宮崎の企業の情報を耳にする機会が多かったのですが、畜産が盛んなこともあり食品業界の中でも食肉の企業が多く、調べていくうちに食肉の加工や養鶏に興味を持ちました。
ホワイトファームはニッポンハムグループのグループ会社であり、たくさんの商品が消費者の方々に届けられていることは知っていました。
そこに就職することでその食品サイクルの中に自分が関わることができ、結果的にたくさんの人々の食を支えることができるのではと思い、当社を志望しました。
また、就職活動の際に人事担当の方や面接でお話しした幹部の方がとても話しやすく、この会社でなら良い人間関係を築けるのではと感じたことも、志望を決めた理由の一つです。 - 仕事のやりがい
- 時々自社の鶏肉ブランドである桜姫を頂くのですが、毎回美味しいなと感じます。このお肉を私たちが作っていると思うと感慨深い気持ちになります。
また、以前にお客様の声を聴く機会があり、その際に桜姫へのお褒めの言葉や喜びの言葉をたくさん耳にして、とても嬉しくなりました。この会社で働いていてよかったなと思う事の一つです。
私が直接関わっているのは種卵と雛だけなので、この雛が大きくなって最終的にたくさんの方の手に渡り食されていると思うと不思議な感覚です。それと同時に、重要な仕事に携わっているんだということを実感でき、もっと頑張ろうという気持ちになります。
日本ハムのvision2030の中に「環境・社会に配慮した安定供給を行う」という文言がありますが、私たちの仕事はそれに深く関わっているものだと日々の業務の中で感じています。
安定した数の雛を供給することが、最終的な鶏肉の安定供給に繋がります。そのために何ができるのかを考えながら、これからの業務にも取り組んでいきたいです。 - 学生へのメッセージ
- 皆さんにとって就職活動は初めての経験だと思うので、戸惑うことも多くあると思います。
全国各地に様々な業種の企業が星の数ほどあるので、自分が何をしたいのか、どこで働きたいのか悩んでしまうかもしれません。そんな時は一旦働いている自分を想像してみて、「これだけは大事にしたい!妥協したくない!」という点をまず決めてしまい、それを満たす会社に絞って探していくのが良いと思います。
自分の重要視していることを明確にしてから企業探しを行うと、迷いが少なくなりスムーズに物事を進めることができるようになったので、おすすめです。
また、自己分析はしっかり行っていたほうが良いです。自分の強みと弱みを理解しておくと自己アピールがしやすくなるし、企業側にも自分がどのような人間であるかが伝わりやすくなります。書面でも面接でも活用できる、重要な要素です。
新卒就活は一度しかない機会なので、悔いや後悔の無いように頑張ってください!皆さんの就活が良い結果となることを願っています。
キャリアステップ
- 2022年~現在
- 入社~孵卵課に配属(3年目)
- 今後の目標
- これまで以上に報連相を徹底して、皆さんと協力しながら日々の業務をよりスムーズに行えるようにしていきたいです。また、孵卵の専門的な知識を学び、新しい業務も積極的に担っていけたらなと思います。
ある1日のスケジュール
5:00 | 起床・朝食・出社準備 | |
---|---|---|
6:00 | 自宅出発 | |
6:30 | 出社・朝の業務の準備(防疫上孵卵場に出入りする際にはシャワーを浴びます) | |
7:00 | 業務開始 拾い出し・移卵作業など | |
11:45 | お昼休憩 | |
13:15 | 翌日の作業準備・データ記録・種卵のセット作業など | |
16:05 | 退社 | |
17:00 | 夕食・入浴・自由時間 | |
23:00 | 就寝 |
この社員が働いている企業
日本ホワイトファーム株式会社
日本ホワイトファーム株式会社は、「食べる喜び」を基本のテーマとして、鶏肉を全国へ供給する企業です。まず、鶏を育てることからはじめます。そして「命の恵みを大切」に肥育し、食品工場にて加工し、全国のお客様へ安心安全な商品をお届けする大切な役割を担っています。