シャウエッセンと言えば、「パリッ!」という音と、はじける肉汁。そんなシャウエッセンと、あなたなら、何をいっしょにくるみますか?シャウエッセンの最高の食べ方を見つけるのは誰だ?!
この夏は、パリッ!とパーティーで、こころまではじけよう!
夏休みに家族でくるむ!
シャウエッセンと夏野菜のパリッ!シャキッ!巻き
シャウエッセンのパリッ!とした食感と、野菜のシャキッ!とした食感で、音までおいしい!
ジューシーなシャウエッセンと野菜をいっしょにくるんで、甘みのあるソースをつければ、野菜嫌いの子供も、野菜まで美味しく食べられます。
●巻く食材(4人分)
- クレープ・・・・・・・・8〜12枚(※レシピ)
- サンドイッチ用パン・・・・・・・・・・・12枚
- 焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・8〜12枚
- リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・1/2個
●具材(4人分)
- シャウエッセン・・・・・・・・・・・・・・18本
- しっとりあま〜いだし巻きたまご・・・1個(※レシピ)
- スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・8枚
- フライドポテト・・・・・・・・・・・・・・200g
- ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
- 千切り野菜ミックス・・・・・・・300g(※レシピ)
- ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
- タルタルソース
- ハニーマヨソース(※レシピ)
※はちみつは、1歳未満の乳児に与えないでください。
- チリマヨソース(※レシピ)
- オレンジミントソース(※レシピ)
クレープ(直径20センチ、8〜12枚分)
【材料】
- 薄力粉…200g
- グラニュー糖(砂糖でも可)…20g
- 牛乳…250ml
- 卵…1個
- 無塩バター…15g
【作り方】
- ① ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。牛乳の半量を入れて混ぜる。
- ② ①のボウルに薄力粉を振るいながら加え、混ぜる。
- ③ 残りの牛乳を加えて混ぜる。耐熱の容器にバターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。
- ④ ③のボウルに、とかしたバターを入れて混ぜる。
- ⑤ あたためたフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地を薄く広げて両面焼く。
しっとりあま〜いだし巻きたまご
【材料】
(A)
- だし汁…大さじ4
- みりん…小さじ4
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
【作り方】
- ① Aを混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。
- ② 卵をボウルに割り入れ、カラザをとりのぞき、箸で白身のコシを切りすぎない程度に溶きほぐす。
- ③ ②に①を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
- ④ 卵焼き器にサラダ油を入れ中火で熱し、③をおたま1杯分入れる。端で大きく混ぜ、半熟になったら、向こう側から折りたたむ。
- ⑤ 折りたたんだ卵を向こう端によせる。卵が卵焼き器にくっつくようであれば、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油をぬる。
- ⑥ さらにおたま1杯分の③をいれ、⑤で折りたたんだ卵を箸で少し持ち上げ、卵液を行きわたらせる。
- ⑦ 同様に箸で半熟状になるまで混ぜたら、向こう側から折りたたみ、卵液がなくなるまでくりかえす。
- ⑧ 焼けたら取り出し、濡らしたキッチンペーパーでおさえ、形をととのえ、一口大に切り分ける。
千切り野菜ミックス
【材料】
- レタス…100g
- きゅうり…1本
- 人参…1/3本
- パプリカ(赤)…1/2個
ハニーマヨソース(4人分)
【作り方】
- マヨネーズとはちみつを合わせて混ぜる。※はちみつは、1歳未満の乳児に与えないでください。
チリマヨソース(4人分)
【材料】
- マヨネーズ…大さじ3
- スイートチリソース…大さじ2
オレンジミントソース(4人分)
【材料】
- オレンジ…1個
- レモン汁…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- ミント…少々
【作り方】
- ① オレンジは皮と薄皮も剥いて1センチ角くらいに切る。ミントはちぎる。
- ② 小さいボウルに①と調味料を入れて混ぜる。
シャウエッセン黄金の3分間ボイル(4人分)
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、シャウエッセンを入れて3分間ボイルする。
ビールにピッタリ!
シャウエッセンのにぎやかエスニック巻き
夏のパーティーには、ビールとシャウエッセン。
そのシャウエッセンのうまみをさらに引き立てるエスニックなソースや食材を集めました。
シャウエッセンと個性豊かな食材をいっしょにくるめば、口いっぱいに、豊かで複雑な旨味が広がり、ビールが進みます!
●巻く食材(8人分)
- お好みトルティーヤ・・・・約18〜20枚(※レシピ)
- リーフレタスやサンチュ・・・・・・・・・・・1個
- 薄焼き卵・・・・・・・・・・・約16枚(※レシピ)
- 韓国のり・・・・・・・・・・・・・・・20〜25枚位
●具材(8人分)
- シャウエッセン・・・・・・・・・・・・・・・・・36本
- 細切りチーズ(生食用)・・・・・・・・1袋(約200g)
- 紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ)薄切り・・・・・・・・1個分
- パクチー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
- キムチ・・・・・・・・・・・・1パック(約300g)
- タコスチップス・・・・・・・・・・・・1袋(約100g)
- ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
- グリーンとナッツのサラダ・・・・・・約200g(※レシピ)
- アボカドソース・・・・・・・・・・約300g(※レシピ)
- サルサソース(フレッシュトマトソース)・200g(※レシピ)
- チーズフォンデュ用チーズ(市販)・・・・・・・・・・3個
- オリーブオイル
お好みトルティーヤ(直径20センチ、約18〜20枚分)
【材料】
- お好み焼き粉…300g
- 水…500ml
- オリーブオイル…大さじ2
- オリーブオイル(焼く用)…適量
【作り方】
- ① ボウルにお好み焼き粉と水、オリーブオイル(大さじ2)を入れて混ぜる。
- ② フライパンをあたため、オリーブオイルを薄く引き、①の生地を20センチ位の大きさに広げて、弱火で両面焼く。
薄焼き卵(直径20センチ、約16枚)
【作り方】
- ① ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてしっかりと溶きほぐす。
- ② Aを合わせて混ぜ、①のボウルに入れて混ぜる。
- ③ あたためたフライパンにサラダ油を薄くひき、②の生地を20センチの大きさくらいに広げて、弱火で両面焼く。
グリーンとナッツのサラダ
【材料】
- フリルレタスなど好みのレタス…100g
- くるみやアーモンドなど好みのナッツ…50g
(A)
【作り方】
- ① くるみやアーモンドは軽くフライパンで炒って、粗く刻む。
- ② ボウルにAを入れて混ぜ、ちぎったレタスを和える。
- ③ 器に盛り付け、ナッツをちらす。
アボカドソース
【材料】
- アボカド…2個
- 玉ねぎ…1/2個(約100g)
- レモン汁…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 粗挽きブラックペッパー…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- ① 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。
- ② アボカドは縦に包丁を入れ、種を取り、スプーンで中身をかき出す。
- ③ 水気を取った玉ねぎ、レモン汁、塩、オリーブオイル、かき出したアボカドの中身を②に加えて混ぜる。粗挽きブラックペッパーを振る。
サルサソース
【材料】
- トマト…1個(180g)
- 玉ねぎ…1/4個
- ピーマン…1個
(A)
- 塩…小さじ1/2
- はちみつ…小さじ1/2
- タバスコ…少々
- レモン汁…小さじ1〜2
【作り方】
- ① 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。ピーマンもみじん切り、トマトは1センチ角に切る。
- ② ボウルにトマト、ピーマン、水気を取った玉ねぎとAを入れて混ぜる。
シャウエッセン黄金の3分間ボイル(8人分)
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、シャウエッセンを入れて3分間ボイルする。
シャウエッセンの日制定記念特別メニュー
こころはじける、音のごちそうサラダ!
8月10日「シャウエッセンの日」制定を記念して、こころはじける、音のごちそうサラダをご紹介します。
レシピシャウエッセンのお祭りサラダ
レタスをまるごと使って、花びらのように広げ、中にはおいしい音の出る食材をトッピング、そしてシャウエッセンをたっぷり乗せて、パリッ!っとお祭りのように楽しい、こころはじけるメニューです。
ぜひご家庭でもおためしください。
●お祭りサラダ【材料】4人分
- シャウエッセン・・・・・・・・・・1袋
- レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
- セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- パプリカ・・・・・・・・・・・・各1/2個
●クミンでサッパリ!バジルシーザーソース
- A 生バジルの葉・・・・・・・・・・・8g
- マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ4
- 粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ4
- オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
- クミンパウダー・・・・・小さじ1/2
- おろしにんにく・・・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・ふたつまみ
【作り方】
- ①熱湯を沸かし、シャウエッセンを3分茹でる。
- ②野菜は食べやすい大きさに切る。
- ③レタスは芯を残して4つ切りにし、水で洗って逆さにして水けを切り器に盛る。
- ④Aの材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。(orハンドミキサーにかける)。
- ⑤③に②の野菜を飾り、シャウエッセンを散し、④のソースでいただく。
*ミキサーが無ければ、バジルを超みじん切りにして混ぜ合わせてもOK。
「シャウエッセンの日」制定イベントで
パリッ!がおこす心理的影響についてご紹介しました