日本ハム株式会社

ニッポンハムグループ
新卒採用サイト
TOP>社員を知る>日本ハムファクトリー株式会社 T K

社員紹介

T K
日本ハムファクトリー株式会社
T K
茨城工場 第二製造部4課6係
2015年入社
農学部 農業生産学科
このような仕事をしています
シャウエッセンをはじめとするソーセージを製造する工程の中の、処理・塩漬・配合・充填・加熱工程を担当しています。安全・安心な製品をお客様に届けるため日々、現場全体の進捗を確認しながら、計画通り製造が行えるよう人・機械・製品の管理を行っています。また、100名以上が働く職場なので、一緒に働く仲間とのコミュニケーションを大切にし、円滑に職場運営できるように業務改善活動・人材育成を行いより良い職場作りに努めています。
成功エピソード
入社1年目の新入社員改善提案コンテストで優秀賞を獲得できたことです。当時の職場では当たり前だった作業工程が、配属されて間もない私から見ると、この工程は本当に必要なのかな?と疑問に思っていたことをテーマにして、改善活動を行いました。最初は小さい改善だから、成果はそんなに出ないだろうと思っていました。しかし、上司や職場の方々に相談していく中で、自分では考えつかなかったアイデアが出たことで、仲間と協力して改善を行い最終的に大きな成果に繋げることができました。この経験は私の仕事の基礎となっています。
仕事のやりがい
良い製品を作るために絶対の正解はありません。より良い製品を作るためには失敗を必要以上に恐れずに自分が納得できるまで、とにかくやってみること。失敗の中に学ぶべきことがたくさんあり、次のステップに進むためのヒントを得ることができます。そこから、自分なりの仮説を立てて検証し、成功したときは大きなやりがいを感じます。食品会社として安全で安心な商品をお客様へ届けるために、日々試行錯誤する中でお客様の「美味しかった!」という声を聴くことが励みになります。
学生へのメッセージ
就職活動はうまくいかないことが多く大変だと思いますが、あまり落ち込まないで、時には立ち止まって思いっきり遊んでリフレッシュするのもいいと思います。案外あまり考えないほうが上手くいくことが多いかもしれません。就職活動では着飾った自分よりも、ありのままの自分を素直に出して勝負して下さい。自分に合った会社がきっと見つかるはずです。また、将来自分はこんな仕事がしたいといった自分の芯は絶対に曲げないで下さい。いろいろな業界、職種がありますが何が一番自分に合っているかは初めは誰も分からないと思います。なので、入社してからの会社とのミスマッチを防ぐためにも広い視野を持って就職活動を進めていって欲しいです。
最後に、学生生活を悔いの無いように過ごして下さい。みなさんと働ける日が来るのを楽しみに待っています。案外、社会人も楽しいですよ!

キャリアステップ

2015年~2019年
茨城工場に配属される。第一製造部3課5係梱包に配属され、業務用ウインナーやベーコン・ギフト品の梱包に従事。業務で使用するフォークリフトや床上操作式クレーンの資格取得。
2019年~2021年
主任昇格後、第二製造部4課6係に異動。シャウエッセンなどのソーセージの処理・塩漬・配合・充填・加熱工程に従事。
2021年~2023年
出産のため産前産後休暇・育児休暇取得。
2023年~現在
9:00~16:00の育児時短勤務を利用し4月より復職。
今後の目標
育児と仕事を両立させる!

ある1日のスケジュール

9:00 子供がいるので保育園に送り育児時短勤務を利用し出社。出社すると、メール確認、共有事項を確認。
9:30 現場に入り、処理・塩漬・配合・充填・加熱工程の進捗を確認。調子が悪い機械のメンテナンスを行います。
10:30 昼交代配置作成。
11:00 業務改善に向けデータ取り。
13:00 お昼休憩
14:00 コスト改善のため開発テストの立ち合い。現場の5S活動。
15:00 翌日の業務確認。共有事項作成。
16:00 子供を迎えに行くため退社。

この社員が働いている企業

日本ハムファクトリー株式会社
日本ハムファクトリー株式会社

当社は、ニッポンハムグループの会社でシャウエッセンをはじめ様々なハム・ソ-セ-ジを開発・製造している会社です。さらに茨城工場、長崎工場では「工房」という独自の施設を所有し、こだわり商品の開発や、製造・販売も行っております。 お客様に安全・安心でおいしい商品、付加価値の高い商品をお届けするために全国5工場で人財・技術の交流を積極的に行い、開発・製造に日々努力しています。