飾り切り広場

ハリネズミ

ここがポイント!

針を立たせたい時には、お湯でウインナーを温めるとよく立ちます。

作り方

  • 1.

    1本目のウインナーをタテ半分に切り、A(針の背中)を切り出します。

  • 2.

    A(針の背中)にストローを使って半円の切り込みを入れます。
    お湯で1分湯煎すると切込みが広がります。

  • 3.

    2本目のウインナーを3等分にし、B(あたま)、C(おなか)、D・E(あし)を切り出し、さらにD・E(あし)からF(みみ)を切り出します。

  • 4.

    B(あたま)の頭頂部に5mm程の切込みを入れます。
    B(あたま)の先端部分を図のように切り落とします。
    F(みみ)を1/8に切ってみみを作ります。

  • 5.

    2で湯煎したA(針の背中)をC(おなか)に巻きつけ、両端をパスタで固定します。
    D(右あし)・E(左あし)に2等分して、先ほど作った胴体の左右にパスタでつなげます。

  • 6.

    B(あたま)の頭頂部に入れた切り込みに、1/8に切ったF(みみ)を差し込みます。
    かおに目となる黒ゴマをつけ、中央部分に丸く切った鼻となる海苔を付けます。
    胴体とかおをパスタでつなげて出来上がりです。