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2016年 ニュースリリース

2016年6月6日
日本ハム株式会社
マリンフーズ株式会社

超高圧製法によりまるで生!のレア食感 漁師町バル
「北海道産ほたてのオイル漬け」他3品
6月8日(水)新発売

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ニッポンハムグループのマリンフーズ株式会社(本社:東京都品川区、社長:蓑内眞三)は、6月8日(水)より水産業界初の“超高圧製法”を利用した加工品である漁師町バル「北海道産ほたてのオイル漬け」他3品を新発売します。
家飲みの増加に伴いコンビニやスーパーでも、お酒の販売とともに“おつまみ需要”を狙う動きが深化しており、単なる酒の肴ではなく生活スタイルや家飲みシーンに合わせたこだわり商品が発売されるなど売り場も活発化しています。本シリーズは、家飲みで人気があるワインのおつまみをターゲットに、スペインなど南ヨーロッパの飲食店(バル)のメニューをイメージした4品をラインナップとして、水産業界初の“超高圧製法”による殺菌工程により、生のようなやわらかい食感に仕上がり、素材のおいしさを堪能いただけるこれまでにない商品です。
「北海道産ほたてのオイル漬け」は、バルで出される小皿料理(タパス)をイメージした1~2名にピッタリの食べきりサイズです。北海道産のほたてをオリーブ、ドライトマトとともにガーリックで味付けし、仕上げにオリーブオイルに漬けることで、バルで味わうようなシーフードメニューがご家庭で調理することなくお楽しみいただけます。
今後も漁師町バルシリーズをはじめ“超高圧製法”を利用した「より新しく、よりおいしい」商品づくりに挑戦していきます。
商品名 北海道産ほたてのオイル漬け
内容量 50g
希望小売価格 398円(税別)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店、食料品店など

超高圧製法について

食品加工に(海底1万メートルに相当する)1,000気圧以上の圧力を利用する技術です。このような高圧をかけることで熱を使わない殺菌や酵素活性を促進する効果があり、加熱と違った新しい加工方法として注目されています。
【商品への応用と可能性】

(1)LLC(ロングライフチルド)への応用
従来のチルド製品の味を維持しながら日持ちを向上させます。チルドのおいしさにこだわった上、ロングライフも可能になります。

(2)未開拓分野への用途拡大
加熱に不向きな製品でも殺菌できるようになり、今までシーフードの商品提案が難しかった未開拓の分野への挑戦が可能になります。

(3)生のようなレア食感
加熱をしていないため、生のようなやわらかい食感を活かした商品提案が可能となります。

新商品ラインナップ

「北海道産ほたてのオイル漬け」のほか、超高圧製法を使った3品も同時発売です。

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牡蠣の旨味がぎゅっとつまった
蒸し牡蠣のオイル漬け

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歯ごたえのよいレア食感
北海道産たこの
オイル漬け

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やわらかレア食感
バジル香るえびの
オイル漬け

蒸し牡蠣のオイル漬け

内容量 55g
希望小売価格 398円(税別)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店、食料品店など

北海道産たこのオイル漬け

内容量 60g
希望小売価格 398円(税別)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店、食料品店など

バジル香るえびのオイル漬け

内容量 55g
希望小売価格 398円(税別)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店、食料品店など

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