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2019年 ニュースリリース

2019年1月10日
オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社

食品業界初!食品メーカー4社協同取り組み
食物アレルギー配慮レシピを発表
本日より順次各社ホームページにて公開・配布

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オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、社長:佐々木 直義)、株式会社永谷園(本社:東京都港区、社長:飯塚 弦二朗)、日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、社長:畑 佳秀)、ハウス食品株式会社(本社:東京都千代田区、社長:工東 正彦)(五十音順。以下、4社という。)は、本日より4社で開発した、食物アレルギー配慮レシピを順次公開します。
4社それぞれ食物アレルギー配慮商品を持っており、その商品カテゴリーは多岐に渡ります。今回、4社が多種多様な商品を持つという特性を活かし、このたび食品業界初の試みとなる「4社商品を使用したレシピ開発」を行いました。このレシピは、『家庭における調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』をご提供します。

レシピテーマ

卒業シーズン・新学期に 家庭料理でもてなすパーティーメニュー
~おいしさと食の楽しさと~

レシピのこだわりポイント

1. 特定原材料7品目(※1)不使用です。
※1. 卵・乳・小麦・そば・落花生・(※2)えび・かに
※2. 使用商品中の海苔については、えび・かにの生息区域で採取しています。
2. 見た目の華やかさ・ごちそう感を演出しました。
3. 子供から大人まで、幅広い年齢層にお楽しみいただけるレシピを提案します。
4. 4人分をベースにしたレシピ配合で、大人数にも対応可能です。

本レシピは、「食物アレルギーの有無にかかわらず『みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献するために、企業を超えた4社協同の取り組みを行う」という4社共通の想いに基づいて開発したものです。

レシピ開発の背景

お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、4社商品を使用することで広がる‟バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。

卒業シーズン・新学期に向けて人が集まる機会の多い時期に「家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマとした“おいしさと食の楽しさ”を表現するレシピに仕上げました。4社の商品を使用するからこそできた、「加工食品の利便性とバリエーションの豊かさ」が特長の食卓レシピをぜひご活用ください。

レシピ公開場所

本レシピは、本日1月10日(木)より、4社それぞれのホームページやSNS上で公開いたします。

(参考)
オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社

今後の活動予定

4社は今後、食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。

食物アレルギー配慮レシピ

「卒業シーズン・新学期に 家庭でもてなすパーティーメニュー ~おいしさと食の楽しさ~」をテーマに、4社商品を使用し6点のレシピを開発しました。

くり抜きカレーパン

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<材料(4個分)>
【カレー】
●「特定原材料7品目不使用バーモントカレー<中辛>」(ハ)…1袋
●豚ひき肉…70g
●玉ねぎ、人参、じゃが芋(各7~8mm角切り)…各70g
●サラダ油…小さじ1
●水…350ml
●みんなの食卓「お米で作ったまあるいパン」(二)…4個
【バッター液】
●「1歳からのお好み焼粉米粉」(オ)…25g
●水…50ml
●KAKOMUごはん「トンカツの素」(オ)※衣の素(大豆)…1/2袋
●揚げ油…適量
●パセリ(みじん切り)…適宜

<作り方>
1. <カレーを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、具材をよく炒める。
2. 水(350ml)を入れて沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
3. いったん火を止め、バーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。※ここで完成したカレーの半量を使用する。
4. 3のカレーの半量を小鍋に移し、弱火にかけてとろみがしっかりとするまで煮詰め、冷ましておく。
5. <パンを揚げる>小さめのボウルに1歳からのお好み焼粉と水(50ml)を入れて混ぜ、バッター液をつくる。
6. お米で作ったまあるいパンをバッター液にくぐらせトンカツの素※衣の素をしっかりまぶす。
7. 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、6を入れて2~3分揚げた後、バットに取り油を切る。
8. 粗熱が取れたら上部をキッチンばさみで丸くくり抜き、4のカレーを詰め、パセリを散らす。

みんなでワイワイ プチオコ&プチピザ

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<材料(20個位)>
【生地】
●KAKOMUごはん「お好み焼たこ焼の素」(オ)※ミックス粉(米粉)…1袋
●キャベツ(みじん切り)…200g
●人参、玉ねぎ(各みじん切り)…各80g
●コーン…100g
●みんなの食卓「ベーコン」(ニ)(6~7mm角カット)…1袋
●水…100ml
【ピザ風トッピング】
●みんなの食卓「ポークウイニー」(ニ)(輪切り)…2本
●ピーマン、ミニトマト(各輪切り)…各10g
●「1歳からのケチャップソース」(オ)…50g
●オレガノ(ドライ)…適量
●「1歳からのノンエッグマヨ」(オ)…10g
【プレーントッピング】
●KAKOMUごはん「お好み焼たこ焼の素」(オ)※特製ソース…1袋
●「1歳からのノンエッグマヨ」(オ)…10g
●青ねぎ(小口切り)…10g
●「A-Label(エー・ラベル) おかかふりかけ」(永)…5g

<作り方>
1. ボウルにキャベツ、人参、玉ねぎ、コーン、ベーコン、水、お好み焼たこ焼の素※ミックス粉を入れて混ぜ合わせる。
2. ホットプレートを熱し1をひとくちサイズ位の大きさに並べて両面を焼く。
3. お皿に盛りつけ、ピザ風、プレーンの具をトッピングして完成。
注)メニューレシピ内の()は企業名の略称です。
(オ)オタフクソース株式会社
(永)株式会社永谷園
(ニ)日本ハム株式会社
(ハ)ハウス食品株式会社

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パリパリサラダ&ふりかけマヨディップ

【使用商品】
●「1歳からのノンエッグマヨ」(オ)
●「 A-Label(エー・ラベル)おかかふりかけ」(永)

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かわいい小さな花むすび

【使用商品】
●「1歳からのノンエッグマヨ」(オ)
●「A-Label(エー・ラベル)おかかふりかけ」(永)
●「A-Label(エー・ラベル)鮭ふりかけ」(永)
●みんなの食卓「ポークウイニー」(ニ)

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選べるプチオープンサンド

【使用商品】
●「1歳からのノンエッグマヨ」(オ)
●みんなの食卓「お米で作った食パン」(ニ)
●みんなの食卓「ロースハム」(ニ)
●みんなの食卓「ミートボール」(ニ)

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米粉でつくる白いパンケーキ

【使用商品】
●「1歳からのお好み焼粉米粉」(オ)

食物アレルギーに配慮した各社主要商品の一覧

レシピに使用した商品を含め、4社の「食物アレルギー配慮商品」の一部をご紹介します。
 
オタフクソース株式会社
●2008年に「1歳からのお好みソース」を発売。同商品をはじめ、「乳・小麦・卵・そば・落花生・えび・かに」を使用しない離乳食を終えた子供向けの「1歳からのシリーズ」は、現在では7アイテムを展開。
●お好み焼・たこ焼、ハンバーグ、トンカツといった子供から大人まで人気のメニューを、卵・乳・小麦を使わないでつくれる「KAKOMUごはんシリーズ」は2018年より販売。みんなで使えるソースとして「お好みソースあじわいやさしい」も2015年より販売し、これらは1歳からのシリーズ同様、上記7品目の原材料は不使用。
株式会社永谷園
●2003年、誰でも食べられるおいしい商品を目指し誕生した「A-Label(エー・ラベル)シリーズ」は「卵・乳・小麦・そば・落花生・大豆」の原材料は不使用。現在、レトルトカレー、ふりかけなど10アイテムを販売。
●また、同時期に発売した「アンパンマンミニパックカレー ポークあまくち」は、「乳・小麦・卵・そば・落花生・大豆」不使用のカレー。7種の野菜入りで、温めず、そのままご飯にかけていただくこともでき、子供に人気のキャラクターのパッケージを展開。この他、まぜこみごはんの素、粉末タイプのカレールーなど食物アレルギー配慮商品は11アイテムを販売。
日本ハム株式会社
●1996年から食物アレルギー対応食品の研究・開発に取り組み、「おいしさに安心をそえて」というコンセプトのもと「卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに」を使用しない「みんなの食卓シリーズ」を販売。ハム、ウインナー、ハンバーグなどの冷蔵食肉加工品を現在9アイテム取り揃える。
●冷凍品でも、米粉パン、パンケーキなど10アイテム、また「野菜スープ」の常温品も含め幅広くラインアップ。
ハウス食品株式会社
●「食物アレルギーの子供と、大人も一緒においしく食べられる」をコンセプトに、ロングセラーブランドを冠したカレーやシチューを提供したいという想いから「乳・小麦・卵・そば・落花生・えび・かに」を使用しない調理型カレーやシチューの開発を開始。
●2014年に、「特定原材料7品目不使用シリーズ」のバーモントカレー<中辛>、シチューミクス<クリーム>を発売。現在では完熟トマトのハヤシライスソース、はじめて食べるバーモントカレー やさしい甘口も販売

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