ニュースリリース 2019年

どのソースを選ぶ!?ハンバーグに新シリーズ登場
HAMBURG MUSEUM シリーズ
8月20日(火)6品新発売

2019年8月2日
日本ハム株式会社

HAMBURG MUSEUM
狩人風きのこクリーム
ハンバーグ
内容量:180g(固形量118g)

HAMBURG MUSEUM
松茸入り和風ソースの
ハンバーグ
内容量:180g(固形量124g)

HAMBURG MUSEUM
完熟トマトのクリーム
ハンバーグ
内容量:180g(固形量118g)

HAMBURG MUSEUM
濃厚ビーフカレーの
ハンバーグ
内容量:180g(固形量113g)

HAMBURG MUSEUM
彩り野菜のラタトゥイユ
ハンバーグ
内容量:180g(固形量113g)

HAMBURG MUSEUM
ほぐし牛肉入りデミグラスのハンバーグ
内容量:180g(固形量113g)

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、社長:畑 佳秀)は、8月20日(火)に新シリーズ「HAMBURG MUSEUM(ハンバーグ ミュージアム)」より「狩人風きのこクリームハンバーグ」「松茸入り和風ソースのハンバーグ」「完熟トマトのクリームハンバーグ」「濃厚ビーフカレーのハンバーグ」「彩り野菜のラタトゥイユハンバーグ」「ほぐし牛肉入りデミグラスのハンバーグ」の計6品を新発売します。

ハンバーグ市場は年々増加傾向(※1)であり、中でも50代以上の購入者が年々増えており、2018年にはハンバーグ購入者の約50%が50代以上を占める結果(※2)となりました。市販ハンバーグご購入のお客様より「デミグラス、和風、チーズが中心で、もっと色々なメニューが食べたい」「湯せん調理が面倒」「お皿に移すのは、洗い物が増えて嫌」などと言った声をいただきました。

そこで弊社は50代以上をターゲットとし、ソースの多様なバリエーションが特長のハンバーグシリーズを開発しました。本商品は、ハンバーグの両面を鉄板で焼き、付け合せとしてペンネを入れています。トレーのまま電子レンジで温めるだけで召し上がっていただけます。

※1 ハンバーグ市場100人当たり金額推移:インテージSCIデータより出典(期間:2014年度~2018年度)
※2 ハンバーグ市場購入者構成比(金額)推移:インテージSCIデータより出典(期間:2014年度~2018年度)
希望小売価格 410円(税別)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店、食料品店など

「HAMBURG MUSEUM」は、“美術品のようなハンバーグ”を提供したいという想いを込めて名づけました。パッケージは美術品をイメージしたデザインにし、美術品の説明パネルのように、タイトル(商品名)とタイトル英訳又はソース由来の国の言語、キャプション(ソースの説明文)を挿入しました。

各商品特長

狩人風きのこクリームハンバーグ
Sauce chasseur à la crème de champignons(料理名表記:仏語)

・狩人風ソースとは、炒めたマッシュルームに生クリームやフォンドヴォー(仔牛のだし汁)を加えたもの
・マッシュルームと生クリームを使用したきのこクリームソースのハンバーグ

松茸入り和風ソースのハンバーグ
Matsutaké Mushrooms in Wafu Sauce(料理名表記:英語)

・玉ねぎと醤油ベースのソースに松茸を添えた和風ソースのハンバーグ
(松茸1%配合※製品に占める割合)

完熟トマトのクリームハンバーグ
Salsa con panna e pomodoro maturo(料理名表記:伊語)

・生クリームとバターで完熟トマトを煮込んだトマトクリームソースのハンバーグ

濃厚ビーフカレーのハンバーグ
Rich Beef Curry Sauce(料理名表記:英語)

・やわらかく煮込んでほぐした牛肉と香辛料で仕上げたビーフカレーソースのハンバーグ

彩り野菜のラタトゥイユハンバーグ
Sauce ratatouille de légumes(料理名表記:仏語)

・ラタトゥイユとは、野菜をオリーブオイルで炒め、トマトと一緒に煮込んだ南フランス地方の料理
・彩り野菜(玉ねぎ、赤ピーマン、黄色ピーマン、ズッキーニ)を完熟トマトで煮込んだラタトゥイユソースのハンバーグ

ほぐし牛肉入りデミグラスのハンバーグ
Sauce demi-glace au boeuf bacbé(料理名表記:仏語)

・やわらかく煮込んでほぐした牛肉とフォンドヴォーとワインで仕上げたハンバーグ

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。