ニュースリリース 2019年

食品メーカー4社による食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギー配慮レシピ第4弾 冬レシピを発表
テーマは、冬のイベントにぴったりな『わいわいメニュー』
11月21日より各社ホームページにて公開・配布

2019年11月21日
オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社

食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー4社【オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品※五十音順】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを目的に、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。わたしたちは、この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付け活動しています。
このたびプロジェクトAでは、協同開発第4弾となる冬レシピを、各社ホームページで11月21日より順次公開します。今回のレシピは、クリスマスやお正月など、みんなが集まる冬のイベントにぴったりな『わいわいメニュー』をテーマに全6品のレシピを考案しています。カラフルな色どりや、ちょっとした演出を盛り込んだメニューでみんなの集まるシーンを盛り上げます。冬のパーティーシーンにあわせた「わいわいクリスマス」と、お子様から大人まで大人数で一緒に食卓を囲むシーンに合わせた「あったか鍋」の2つのシーンを想定しました。

これらのレシピは、4社が多種多様な食物アレルギー配慮商品を持つことを活かし、『家庭における調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』をご提供してまいります。

レシピテーマ

冬のイベントにぴったりな『わいわいメニュー』
・冬のパーティーシーンにあわせた「わいわいクリスマス」
・お子様から大人まで一緒に囲む「あったか鍋」

冬のパーティーシーンにあわせた「わいわいクリスマス」

お子様から大人まで一緒に囲む「あったか鍋」

レシピのこだわりポイント ※レシピ詳細は別紙参照

1. 特定原材料7品目(※1)不使用です。
※1. 卵・乳・小麦・そば・落花生・(※2)えび・かに
※2. 使用商品中の海苔については、えび・かにの生息区域で採取しています。

2. カラフルな色どりや、演出の工夫で、みんなが集まる冬のイベントを盛り上げます。
3. 特別な調理器具を使わず、簡単な調理手順で作ることができます。

【別紙】
食物アレルギー配慮レシピ「わいわいクリスマス」PDF [486KB / 1ページ]

食物アレルギー配慮レシピ「あったか鍋」PDF [464KB / 1ページ]

食物アレルギーに配慮した各社主要商品の一覧PDF [410KB / 1ページ]

レシピ開発の背景

お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、4社商品を使用することで広がる‟バリエーション‟を訴求したレシピ開発をすることになりました。

【これまでのレシピ】
・2019年1月
「卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマに、春レシピ6品を発表。
・2019年6月
「夏の思い出づくり」をテーマに、夏レシピ11品を発表。
・2019年8月
「行楽シーズンの秋にぴったりなわくわく弁当」をテーマに、秋レシピ12品を発表。

レシピ公開場所

本レシピは、4社それぞれのホームページやSNS上で公開いたします。

オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社

今後の活動予定

4社による「プロジェクトA」は、今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。