ニュースリリース 2021年

「現代の名工」永田富浩伝承『まぼろしの味噌』使用
『とろとろ国産豚煮込み』、『万能味噌だれ』
9月1日(水)発売

2021年8月30日
日本ハム株式会社

ニッポンハムグループの南日本ハム株式会社(本社:宮崎県日向市、社長:中川 準)は、9月1日(水)より『まぼろしの味噌』シリーズから「とろとろ国産豚煮込み」「万能味噌だれ」の2品を新発売します。
本シリーズは株式会社山内本店(本社:熊本県菊池群、社長:山内 卓)製造の『まぼろしの味噌』とのコラボレーション商品です。2020年3月の発売以来、ご好評いただている『まぼろしの味噌シリーズ』より新たに2品を発売し、本シリーズのラインナップを拡充します。

商品特長

●まぼろしの味噌使用 とろとろ国産豚煮込み
豚肉の希少部位「ばら先なんこつ」を使用し、とろとろになるまでじっくり煮込みました。

●まぼろしの味噌使用 万能味噌だれ
肉・魚の下ごしらえ、サラダ感覚で生野菜につけて、また、焼肉のタレとしても楽しめます。

まぼろしの味噌使用 とろとろ国産豚煮込み

内容量 150g
参考小売価格 462円(税込)
保存方法 常温
販路 全国の量販店、食料品店など

まぼろしの味噌使用 万能味噌だれ  

内容量 150g
参考小売価格 354円(税込)
保存方法 常温
販路 全国の量販店、食料品店など

まぼろしの味噌シリーズ

シリーズ発売前の2019年、開発担当者がお肉に合う調味料の研究をしていたところ、山内本店製造の『まぼろしの味噌』と出会いました。塩カドを押さえたまろやかな味わいの『まぼろしの味噌』は、お肉との相性が良く、味噌の風味も引き立つ仕上がりになっています。

既存品紹介

商品名:まぼろしの味噌使用 もつの味噌焼き
内容量:180g
参考小売価格:354円(税込)

商品名:まぼろしの味噌使用 もつ煮
内容量:200g
参考小売価格:354円(税込)

商品名:まぼろしの味噌使用 辛くて旨いもつ煮
内容量:180g
参考小売価格:354円(税込)

商品名:まぼろしの味噌使用 デミグラスソースハンバーグ
内容量:150g
参考小売価格:354円(税込)

商品名:九州醤油仕立て バター醤油 ハンバーグ
内容量:150g
参考小売価格:354円(税込)

山内本店紹介

株式会社山内本店は、宝暦元年(1751年)創業の老舗味噌藏です。本社・工場のある熊本県菊池郡菊陽町は阿蘇の雄大な自然の恩恵を受けた味噌づくりに適した場所であり、長年培ったノウハウと共においしい味噌と醤油をお客様にお届けしています。
味噌・醤油の甲子園とも言える、年に一度行われている全国味噌鑑評会・全国醤油鑑評会において、第一位とされる農林水産大臣賞を11回、第2位とされる食糧庁長官賞(現在は食料産業局長賞)を23回受賞しており、その実績は日本一と言われております。
また、山内本店の技術顧問としてその味を支えているのが永田富浩です。「現代の名工」「フードマイスター」「黄綬褒章」等様々な名誉ある賞を受賞した職人で、特に「現代の名工」の味噌・醤油製造者への認定は全国でも十数名に限られており、西日本では唯一の認定者です。

「名工」永田富浩

創業当時の山内本店

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。