ニュースリリース 2022年

世界が認めた“美味しいお肉”に! ITI(国際味覚審査機構)の審査で優秀味覚賞を受賞
ブランド食肉「長崎県産 島原和牛」 が三ツ星を獲得
「国産鶏肉 桜姫®」「国産豚肉 麦小町®」も一ツ星を獲得

2022年6月27日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:畑 佳秀)のブランド食肉が、世界最高峰のシェフとソムリエで構成されるITI(国際味覚審査機構)の2022年度審査会において、星を獲得いたしました。“極めて優秀“とされる三ツ星に「長崎県産 島原和牛」、”美味しい“と認められる一ツ星に「国産鶏肉 桜姫®」「国産豚肉 麦小町®」が選ばれ、優秀味覚賞を受賞しました。
ITI(International Taste Institute)とは?
2005年に設立。ベルギーのブリュッセルに拠点を置き、世界中の食品・飲料品の味を評価し認定する機構。審査員は世界で最も権威のあるシェフ&ソムリエ協会の200名を超えるメンバーで構成され、審査は完全な目隠し方式で実施される。各製品は、第一印象、外観、香り、味、食感※の5つの「国際官能分析基準」に基づく体系的なアプローチに沿って評価される。
今年度は世界各国の2,350の食品・飲料品が優秀味覚賞に認定され、そのうち日本製品の受賞は全体の約1割に当たる239製品を占める。
※食品の場合。飲料は「後味」の審査となる

三ツ星獲得ブランド:長崎県産 島原和牛

「長崎県産 島原和牛」は長崎県・島原半島で雲仙水系の水を飲んで育った生産者の顔が見える和牛です。
このたび、「島原和牛 リブロース」が総合評定90%以上の極めて優秀な製品に与えられる最高評価「三ツ星」を獲得しました。

一ツ星獲得ブランド:国産鶏肉 桜姫®・国産豚肉 麦小町®

「国産鶏肉 桜姫®」は、透明感のある桜色や、一般の鶏肉に比べビタミンEが3倍以上※含まれることなどが特長の、今年で20周年を迎えるブランド鶏です。
「国産豚肉 麦小町®」は、麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で育てられたブランド豚です。

このたび、「桜姫 鶏もも」「麦小町 豚ロース」「麦小町 豚肩ロース」が「一ツ星」を獲得し、その美味しさが世界に評価されました。
※日本食品標準成分表2015年度版(七訂)と数値比較

ニッポンハムグループでは、日本国内の食肉販売量の約5分の1を取り扱っております。今回、星を獲得したブランド食肉を中心に、これからもより品質の高い商品の安定調達・供給に努めてまいります。

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。