ニュースリリース 2023年

サステナブル事業の第一弾商品
鶏レバーを有効活用した「グラフォア」
自社D2Cサイト「Meatful」にて6月12日発売

2023年6月12日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:井川 伸久/以下、日本ハム)は、「5つのマテリアリティ」の「たんぱく質の安定調達・供給」および「従業員の成長と多様性の尊重」につながる取り組みの一つとして、鶏レバーを使用したフォアグラ感覚の新商品「グラフォア」を、国連が定めた「持続可能な食文化の日」(6月18日)に合わせて、6月12日より自社のD2Cサイト「Meatful」※にて販売します。

当社は、「たんぱく質を、もっと自由に。」をテーマに、たんぱく質で次世代を創る「サステナブルな事業」を新たに立ち上げました。さまざまな倫理観や価値観が共存する、より良い未来をつくるために、人も地球も心地よい選択肢を増やしていきたいと考えています。

サステナブル事業の第一弾商品として発売する「グラフォア」は、当社の若手開発研究員の発案により、需要閑散期に食品として利用しきれていない鶏レバーを活用し、近年入手困難であるフォアグラの濃厚な旨味となめらかなくちどけを当社独自の製法で開発、再現した商品です。応援購入サービス「Makuake」サイトでテスト販売を実施した結果、わずか1日で当初の販売目標を上回り、「時代に沿ったサステナブルな発想の商品でおもしろい」、「フォアグラが好きですが、家庭ではなかなか味わえないため期待しています」などの声が多数寄せられたことから、この度本販売に至りました。

当社は、今後、「限りある資源を有効活用する取り組み」、「食の新たな選択肢を増やす取り組み」、「生命(いのち)を大切に育む取り組み」などをテーマに取り組んでまいります。

※本商品を販売するD2Cサイト「Meatful」は、当社がこれまでに培った食肉・加工両事業の強みを活かしながら、「お肉の新たな可能性を拡げる」をコンセプトで立ち上げた、新しい食体験・食の価値を提供するサイトです。

グラフォア ソース付き4個セット

グラフォア ソース付き4個セット 

内容量 グラフォア 30g×2枚×2袋
特製ソース 50g×2袋
参考小売価格 3,218円(税込)
保存方法 冷凍保存(-18℃以下)
賞味期限 製造日から180日(冷凍)
特長 ・鶏のレバーを活用し、フォアグラの濃厚な旨味となめらかなくちどけを再現しました
・こだわりの技術による開発。配合、製法において特許登録待ち
・冷凍から冷蔵解凍し、フライパンで焼いていただくだけで召し上がれます。
・家庭でのメニューアレンジも色々楽しんでいただけます。
購入方法 ・日本ハム「Meatful」サイト内にて6月12日から販売
詳細はこちら

グラフォア ハンバーガーキット

グラフォア ハンバーガーキット

内容量 グラフォア 30g×2枚×2袋
特製ソース 50g×2袋
バーガーパティ 113g×4枚
バーガーバンズ 2個入り×2袋
バーガーソース 100g×1袋
バーガー袋4枚、作り方手順書
参考小売価格 5,378円(税込)
保存方法 冷凍保存(-18℃以下)
賞味期限 製造日から180日(冷凍)
特長 ・鶏のレバーを活用し、フォアグラの濃厚な旨味となめらかなくちどけを再現しました
・こだわりの技術による開発。配合、製法において特許登録待ち
・冷凍から冷蔵解凍し、フライパンで焼いていただくだけで召し上がれます。
・家庭でのメニューアレンジも色々楽しんでいただけます。
購入方法 ・日本ハム「Meatful」サイト内にて6月12日から販売
詳細はこちら

調理方法

(1)召し上がる3時間前に冷凍から冷蔵にし、表面が柔らかくなるまで解凍してください。
(2)油をひかずに先にフライパンを温め、そのまま両面がこんがりするまで焼いてください。
 焼き方は、強めの中火で片面を約40秒、もう片面を約30秒が目安です。
(3)こんがり焼き目がついたら、別添のソースをかけてください。
 

食べ方アレンジ方法

ハンバーガー

ロッシーニ風

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。