ニュースリリース 2023年

電子レンジ調理で簡単に韓国料理を楽しめる
「K-KiTCHEN」新ブランドとして展開
「ヤンニョムチキン」・「タッカルビ」9月1日(金)新発売

2023年8月30日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:井川 伸久)は、9月1日(金)に電子レンジで簡単に韓国料理を楽しめる新ブランド「K-KiTCHEN」を立ち上げ、「ヤンニョムチキン」・「タッカルビ」を発売します。当商品は、具材と自家製ソースをセットし、電子レンジ調理で簡単に調理できる「簡便さ」にこだわりました。韓国料理特有の食材を集める手間を省き、消費者がより身近に簡単に韓国料理を喫食できるよう工夫しました。

K-KiTCHEN ヤンニョムチキン

内容量 160g(鶏唐揚げ:105g、ソース:55g)
参考小売価格 453円(税込)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店など
商品特長 ・電子レンジで調理が可能です。(約1分)
・カリッと揚げた鶏唐揚げと香辛料を
効かせたヤンニョムソース入りです。

K-KiTCHEN タッカルビ

内容量 210g(具:96g、ソース:114g)
参考小売価格 453円(税込)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店など
商品特長 ・電子レンジで調理が可能です。(約5分)
・キャベツを加えるだけで簡単に作ることができます。
・鶏肉、トッポギ用もちとコチュジャンが効いた自家製ソース入りです。
日本では、現在も韓流ブームと言われ、グルメやファッション、コスメ等への人気が高まっています。
自社調査※によると、韓国料理の喫食経験者は、20代~70歳以上までと幅広く、中でも20代~30代は調理済み加工食品や半調理品を利用する割合が他の年代よりも高いことから、自宅でも韓国料理を楽しんでいることがわかりました。また、韓国料理が食べたくなる時期として、暑い時期(6月~9月頃)よりも寒い時期(11月~2月頃)が高く、これからの季節にぴったりです。
一方で、喫食経験者のうち約70%は外食を利用しており、自宅での調理において、「手間」や「食材を揃えるコスト」、「味付けの難しさ」などが課題になっています。
今後も「K-KiTCHEN」ブランドで、韓国料理の魅力を伝えるバリエーションを増やしてまいります。

<参考資料>※「韓国料理に関する調査2023」概要

◇調査時期:2023年7月

Q.「韓国料理」を食べる際の手段を全て教えてください。

Q.韓国料理を調理しない理由を全て教えてください。

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。