その他商品・サービス
大阪・関西万博 大阪ヘルスケアパビリオン
「ミライの食と文化ゾーン」内のデモキッチンエリアにて
『ソイミート串カツ』『とんこつ風ラーメン』調理実演・試食提供
8月23日(土)12時40分~14時40分
2025年7月24日
日本ハム株式会社
日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:井川伸久)は、2025年日本国際博覧会(以下「大阪・関西万博」)の大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」内のデモキッチンエリアにて、大阪府健康医療部が主催するイベントに参画します。
当社は、8月23日(土)12時40分~14時40分に、おおさかEXPOヘルシーメニュー※の一環として『ソイミート串カツ』『とんこつ風ラーメン』の調理実演および試食を提供します。
■新素材で「新時代の食」を提案
ニッポンハムグループは、国内外で畜産業を営む一方で加工食品や乳製品などの動物性たんぱく質を中心とした事業を展開しています。たんぱく質の安定調達・供給を使命とすると同時に、新しいたんぱく質の可能性を追求し、長年にわたり研究・開発を続けています。
今回ご紹介する『ソイミート串カツ』には、当社独自の「繊維化技術」を活用して、大豆を肉の繊維のような食感に加工し、大豆ベースでありながら肉の繊維のほぐれ感を再現した新たなたんぱく質素材を使用しています。この新しい素材は、たんぱく質に加え食物繊維も摂取できることが特長です。さらに、串カツは大阪の食文化として親しまれているため、来場者の皆様には大阪ならではの串カツの歴史や魅力を感じていただける内容となっています。
また、『とんこつ風ラーメン』は、豆乳と米をベースに濃厚さを出し、キノコ類のうま味、香味油の香りで、豚骨を使わずに、豚骨ラーメン風味を楽しめるようにしました。
数に限りはありますが、試食もご用意しておりますので是非「新時代の食」をお試しください。

ソイミート串カツ
(調理例)

とんこつ風ラーメン
(調理例)
■イベント詳細
テーマ:「Made in OSAKA」のヘルシーメニューを世界にも展開!
開催日:2025年8月23日(土)
時 間:12時40分~14時40分の間で複数回実演調理(入れ替え制)
※イベント時間は変更になる可能性がございます。
会 場:大阪ヘルスケアパビリオン1階 「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチンエリア
予約有無:不要。各回開始10分前から整理券を配布します。
参加費:無料(大阪・関西万博への入場チケットは別途必要)
大阪ヘルスケアパビリオンの詳細はこちら:https://www.expo2025.or.jp/domestic-pv/osaka-pv/
※おおさかEXPOヘルシーメニューとは

大阪府が推進する野菜(V)・油(O)・塩(S)の量に配慮したヘルシーなV.O.S.メニューに大阪産(もん)と大阪グルメの要素を加えたものです。