商品・サービスサステナビリティ

10月は食品ロス削減月間 !「めざせ !食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの受賞作品を商品を通じて紹介し、食品ロス削減の普及啓発に貢献

2025年10月24日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:井川 伸久/以下、日本ハム)は、食品ロス削減の普及啓発に貢献するため、消費者庁の食品ロス削減に向けた取り組みの一つである令和6年度「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの受賞作品の一部を「中華名菜酢豚」などの商品パッケージに10月より順次掲載します。また、当社の各ブランドのSNSアカウントから食品ロス削減に向けた情報発信をおこなってまいります。
ニッポンハムグループでは、今後世界的な人口増加や気候変動の影響により、食料需要が供給を上回る可能性について持続可能なたんぱく質の供給を実現するための取り組みを推進しています。10月の食品ロス削減月間に向け、今取り組みを通して、お客様へ食品ロス削減について意識を高めて貰うと共に、今後も社会課題の解決に取り組んで参ります。

<対象商品およびパッケージへの掲載イメージ>
2025年10月より順次出荷

<消費者庁ウェブサイト>
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/