中・韓風/メインのおかず

鶏手羽元でタッカンマリ風鍋

カロリー 432kcal
食塩相当量 5.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元

    6本(350g)

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • 長ねぎ

    1本(120g)

  • A

    生姜(スライス)

    2枚(5g)

  • A

    600cc

  • A

    大さじ1(15g)

  • B

    小さじ1/4(1.5g)

  • B

    こしょう

    適量(0.2g)

  • C

    醤油

    大さじ2(36g)

  • C

    コチュジャン

    大さじ2(36g)

  • C

    大さじ1(15g)

  • C

    にんにくすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1(5g)

作り方

  • 1.

    鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。

  • 2.

    生姜は皮をむき、スライスする。じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。長ねぎは斜め切りにしておく。

  • 3.

    鍋に1と【A】を入れ中火にかけ、煮立ったらあくを取り、蓋をして弱火で15分煮る。

  • 4.

    3の蓋を取り、じゃがいも、長ねぎ、【B】を加え、蓋をしてさらに5分ほど、具材が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。(【C】を混ぜ合わせたタレにつけて食べる。)

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