和食/メインのおかず

豚肉と春野菜炒め

お肉と野菜を別々に炒めることで、それぞれにとってちょうど良い加熱状態にします。野菜を油でコーティングしてから弱火でそっと炒めるため、シャキシャキ感が残ります!

カロリー 534kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • キャベツ

    2枚

  • スナップエンドウ

    6本

  • にんじん

    1/3本

  • セロリ(葉の部分も含む)

    1/2本

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1・1/2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    キャベツは3~4cm角に切り、スナップエンドウは斜めに二等分、にんじんは3~4cm長さの短冊切り、セロリは7~8mm幅、3~4cm長さのスティック状に切る。新玉ねぎはくし切りにする。

  • 2.

    フライパンにサラダ油1/2を熱し、5cm長さに切った豚バラ肉を強火で炒めて取り出す。

  • 3.

    弱火にして2のフライパンに1の野菜を入れ、上からサラダ油大さじ1を回し入れたら動かさずにゆっくり火を通す。油が回って野菜が透明になってきたら上下を返し、再び弱火で火を通す。

  • 4.

    3の野菜に透明感が出てきたら2のお肉を戻し入れ、さっと混ぜあわせたらオイスターソース、塩・こしょうで味をととのえる。

    • ※1.火の通りを均一にし、口当たりもよくするため、野菜は同じくらいの大きさ、厚さに切ります。
      ※2.風味よく仕上げるために、焼き目をつけます。
      ※3.回し入れた油は野菜をコーティングし、水分が出るのを防ぐ働きをしてくれます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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