和食/メインのおかず

牛肉とうどの山椒炒め

やわらかい牛肉と、シャキシャキのうどの相性はバッチリ!実山椒の辛みがさわやかさを感じさせてくれます。

カロリー 342kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)

    200g

  • うど

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 山椒佃煮(※市販のもの)

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1.

    3cm長さの棒状に切ったうどを塩水(塩は分量外)につけて、あくぬきをする。

  • 2.

    牛もも肉はひと口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を熱して2を強火で炒め、1のうどを加えてさらに炒める。

  • 4.

    3にしょうゆ、みりん、酒、山椒佃煮を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

    • ※.生の実山椒が手に入るのは6~7月と短い。冷凍保存すると、年中特有の香りが楽しめるが、今回は市販の佃煮を利用。中華のドライスパイス「花椒(ホワジャオ)」でも代用可能。
      ※2.バット上で混ぜ合わせるように、薄く片栗粉をつけます。片栗粉をつけると、口当たりがやわらかく仕上がります。
      ※4.短時間で調味料をからめるので、あらかじめしょうゆ、みりん、酒は合わせておくと便利です。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました