レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

和食/メインのおかず

ラム肉と春野菜のしゃぶしゃぶ

  • 印刷する
  • メールで送る

さっと火を通したラムの旨みを引き立てるのは、にんにく入りのごまだれと香りのよいみかんだれ。野菜をお花畑のように盛れば、食卓がたちまち華やぎます。

カロリー 544kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

2~3人分

ラム肉薄切り 300g
レタス 1玉
フリルレタス 1パック
ラディッシュ 3個
たけのこ水煮 50g
マッシュルーム 3個
スナップエンドウ 6本
クレソン 1束
菜の花 1束
だし昆布 1枚
a しょうゆ 大さじ2
a みかん汁 1個分
a みかんの皮 1個分
a オリーブオイル 大さじ1
a 黒こしょう 適量
b ごまだれ 大さじ3
b コチジャン 小さじ1・1/2
b ごま油 大さじ2
b にんにくチップ 3g

作り方

  1. レタスとフリルレタスは手でちぎって4等分にする。ラディッシュは2等分、たけのこ水煮は縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。スナップエンドウは筋を取る(クレソンと菜の花は切らずにそのまま)。
  2. 器にラム肉、1の野菜類を盛りつける。
  3. たれ【A】、たれ【B】を、それぞれ混ぜ合わせる。
  4. 鍋に水、だし昆布を入れて沸騰させる。ラム肉と野菜はさっと湯をくぐらせて2種のたれをお好みでつけていただく。

※3. たれ【A】は、最後にみかんの皮をすって混ぜることで、香りがたちます。
たれ【B】は、にんにくチップスを粗く砕いて入れると食感のアクセントになります。