和食/メインのおかず

鶏肉×大豆ミートのレンジで厚揚げピリ辛煮

たんぱく質 13.5g
カロリー 191kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 鶏肉×大豆ミート ミンチミックス

    100g

  • 厚揚げ

    2枚(300g)

  • えのき茸

    1/2パック

  • A

    オイスターソース

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • A

    醤油

    大さじ1/2

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • A

    豆板醤(お好みで量を調整ください)

    小さじ1/2

  • A

    ごま油

    小さじ1/2

  • 100cc

  • B

    片栗粉

    小さじ2

  • B

    小さじ2ほど

  • 青ねぎ(小口切り)

    お好みで

作り方

  • 1.

    厚揚げは縦半分に切り、さらに横に6等分する。えのきは石づきを切り、長さを6等分に切る。 

  • 2.

    耐熱容器に【A】の調味料とミンチミックスを入れ、調味料を肉に絡めるように混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分かける。

  • 3.

    レンジから取り出したらかき混ぜず、上に厚揚げ、えのきの順にのせる。水100ccを注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。 

  • 4.

    レンジから取り出し、全体を底から大きく混ぜる。【B】の水溶き片栗粉を加えたら再度全体を軽く混ぜ、ラップをして電子レンジに1分かける。 

  • 5.

    器に盛り、小口切りにしたねぎを散らせば出来上がり。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました