和食/メインのおかず

レンジで大豆ミート×豚肉のピーマンの肉詰め

たんぱく質 20.4g
カロリー 283kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚肉×大豆ミート ミンチミックス

    150g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • A

    1個

  • A

    パン粉

    大さじ3

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1

  • A

    片栗粉

    小さじ1~2

  • ピーマン

    3個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • B

    醤油

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B

    砂糖

    小さじ2

  • B

    片栗粉

    小さじ1

  • B

    白いりごま

    小さじ1

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ましておく。ピーマンは縦半分に切って種を取る。

  • 2.

    ミンチミックスをボウルに入れ、扱いやすい温度になったら塩こしょうを入れてよく練る。粘りが出てまとまったら、冷ましておいた玉ねぎと【A】を入れて混ぜる。

  • 3.

    ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、2を6等分にして詰める。

  • 4.

    耐熱容器に3を並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱して火を通す。

  • 5.

    別の耐熱容器に【B】の調味料を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、取り出してとろみが均一になるまで混ぜる。加熱が足りないようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加する。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました