和食/メインのおかず

牛タン定食

カロリー 885kcal
食塩相当量 4.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 牛タン焼き

材料(2人分)

  • 牛タン

    300g

  • 大さじ1

  • 適量

作り方

  • 1.

    牛タンの両面に、1.5cm幅位の間隔で切り込みを入れる。

  • 2.

    油をひいたフライパンを強火で少し煙が出る位までよく温め、牛タンを焼いていく。焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。焼きあがったらお好みで塩をふる。

② ししとうの辛味噌

材料(2人分)

  • ししとう(青唐辛子でも可)

    6本

  • A

    めんつゆ

    大さじ1

  • A

    みそ

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  • 1.

    ししとうはヘタを取り、斜め切りにする。

  • 2.

    フライパンにごま油をいれ、ししとうを中火で軽く炒めたら、混ぜ合わせた【A】を入れて炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。

③ 中華スープ

材料(2人分)

  • 長ねぎ(斜め切り)

    約10cm

  • 生姜(千切り) 

    1/2かけ

  • 乾燥わかめ

    適量

  • 中華だし

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 400cc

作り方

  • 1.

    スープを入れる器に、乾燥わかめを入れておく。

  • 2.

    鍋に水を入れ、沸騰したら中華だし・長ねぎ・生姜を入れる。塩・こしょうで味を整えたら、1に注ぐ。乾燥わかめが戻れば出来上がり。

④ 麦とろごはん

材料(2人分)

  • 麦ごはん

    2人分

  • 白菜漬け(市販のもの)

    適量

  • とろろ汁

    お好みで

作り方

  • 1.

    お皿に牛タンを盛り、白菜漬けと辛味噌を添える。スープを器に盛り、お好みで麦ごはんととろろ汁を用意すれば牛タン定食の出来上がり。

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