和食/メインのおかず

竜田揚げアレンジ チキン南蛮

たんぱく質 17.5g
カロリー 414kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 大きな竜田揚げ

    2枚

  • A

    醤油

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • 1個

  • B

    玉ねぎ(みじん切り)

  • B

    マヨネーズ

    大さじ3

  • キャベツ

    お好みで

  • ミニトマト

    お好みで

  • パセリ(乾燥)

    お好みで

作り方

  • 1.

    耐熱容器に卵を割り入れ、黄身を崩して軽く溶きほぐす。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1~1分半ほど加熱し、フォークや泡だて器で細かくほぐす。粗熱が取れたら【B】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 2.

    【A】の調味料をよく混ぜ、たれを作る。

  • 3.

    大きな竜田揚げは、お皿に移し替えてラップをかけずに、電子レンジ(500W)で冷凍の場合は約2分30秒、解凍後の場合は、約1分温める。

  • 4.

    3が熱いうちに2のたれをからめて、食べやすい大きさに切る。

  • 5.

    千切りにしたキャベツとミニトマトをのせた皿に、4を盛り付け、タルタルソースをかければ出来上がり。お好みでパセリをかける。

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