和食/ごはん

牛タンとろろ丼

たんぱく質 18.6g
カロリー 636kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛タン

    (薄切り)180g

  • 小さじ1/3

  • 胡椒

    少々

  • 小さじ2

  • ごはん

    2人分

  • 長芋

    200g

  • A

    醤油

    小さじ1

  • A

    和風だし(顆粒)

    小さじ1

  • 青ねぎ

    お好みで

作り方

  • 1.

    牛タンは厚ければ斜めに切り込みを入れ、塩胡椒をする。

  • 2.

    長芋は皮をむいてすりおろし、【A】の調味料を加えて混ぜる。青ねぎは小口切りにする。

  • 3.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、牛タンを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に軽く焼き色をつける。

  • 4.

    器にごはんを盛って、2のとろろをかけ、牛タンをのせる。青ねぎを添えてできあがり。

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