和食/メインのおかず

すき焼き

3076_ext_06_0.jpg

お肉のうまみを甘辛味で味わう

カロリー 835kcal
食塩相当量 4.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 牛脂

    適量

  • 長ねぎ

    1・1/2本

  • 春菊

    1/2束

  • 白菜

    1/8個

  • にら

    適量

  • 生しいたけ

    1/2パック

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • しらたき

    適量

  • 2個

  • A

    砂糖・酒・みりん

    各大さじ2

  • A

    しょうゆ

    1/4カップ

作り方

  • 1.

    長ねぎは斜め切り、春菊、白菜、にらは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取って表面に切り目を入れる。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは熱湯であく抜きして、食べやすい長さに切る。

  • 2.

    【A】をすべて合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。

  • 3.

    なべを火にかけ、牛脂をなじませて肉を軽く焼き、2を加える。

  • 4.

    味がしみにくい食材からなべに入れ、最後に春菊を加えて、全体に火を通す。卵を割りほぐして添える。

    • ※お肉は、色が変わるくらいにさっと焼けばOKです。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました