和食/メインのおかず

しょうが焼き

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カロリー 346kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚肉 しょうが焼き用

    200g

  • A

    しょうゆ・酒・みりん

    各大さじ2

  • A

    しょうが(すりおろししたもの)

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • さやいんげん

    1/2袋(50g)

  • プチトマト

    2個

  • パセリ

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 1.

    【A】はバットに合わせ、豚肉を約10分漬けておく。

  • 2.

    玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは筋をとって5cm長さに切ってゆでる。プチトマトは縦に二等分し、パセリは軸からはずす。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、2の野菜をいためていったん取り出す。1の豚肉は強火で焼き、皿に盛る。

  • 4.

    3の野菜をフライパンに戻し、1の残ったつけ汁を加えてからめ、豚肉の横に盛り付け、プチトマトとパセリを飾る。

    • ※栄養価は「しょうが焼き」とその付け野菜の値です。

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