和食/メインのおかず

筑前煮

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カロリー 313kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉または鶏もも肉

    100g

  • 干ししいたけ

    3枚

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • サラダ油

    大さじ1・1/2

  • だし(干ししいたけのもどし汁も加える)

    250ml

  • A

    砂糖・みりん

    各大さじ1・1/2

  • A

    しょうゆ

    大さじ2

  • さやえんどう(ゆで)

    6~7枚

作り方

  • 1.

    干ししいたけは約5~6時間、300mlの水でもどし、もどし汁はとっておく。石づきを切り落とし、3等分に切り分ける。

  • 2.

    鶏肉は一口大、野菜は乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎって熱湯でさっとゆでる。さやえんどうは塩ゆでする。

  • 3.

    なべに油を熱し、鶏肉をいため、ごぼう、にんじん、しいたけの順に加えていためる。

  • 4.

    だし(干ししいたけのもどし汁)を3に加え、アクや油が浮いてきたらすくい取る。やわらかくなったら【A】を加えて煮込む。味がなじんだら仕上げに煮汁を少し飛ばして火を止め、器に盛り、さやえんどうを飾る。

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