和食/メインのおかず

塩麹の厚切りしょうが焼き

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ボリュームたっぷりで食べ応え満点!

カロリー 522kcal
食塩相当量 5.0g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉

    2枚

  • 塩麹

    大さじ2

  • A

    醤油

    大さじ2

  • A

    みりん

    大さじ2

  • A

    大さじ3

  • A

    しょうがすりおろし

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • B

    ブロッコリー

    1/4個(小房にわけてゆでる)

  • B

    かぼちゃ

    1/8個(一口大に切ってゆでる)

  • B

    プチトマト

    4個

作り方

  • 1.

    豚肩ロース肉は筋を断つように包丁を入れ、表面に塩麹を薄くのばし、一晩置く。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、強火で両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く。

  • 3.

    2に【A:たれ(あわせておく)】を加えて弱めの中火にし、ひたひたの状態で軽く煮込み(約5分)、肉に火を入れる。

  • 4.

    肉に火が入ったら、かたくならないようにいったん取り出す。

  • 5.

    たれだけをしばらく煮詰める。

  • 6.

    取り出した肉を5に戻し、たれを絡めて皿に盛る。

  • 7.

    残りのたれをかけ、【B:つけあわせ】のブロッコリー・かぼちゃ・プチトマトを添える。

    • ※塩麹に漬け込むとお肉がやわらかくなり、味にコクがでる。
      ※表面を焼いた後、多めのたれで煮込むと、厚切り肉に火がしっかり入る。
      ※たれをしっかり煮詰めることで照りが出る。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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