和食/メインのおかず

豚しゃぶしゃぶ×ラー油ごまだれ

2562_ext_06_0.jpg

濃厚でピリ辛のたれは豚肉との相性バツグン!

カロリー 760kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚肉 薄切り

    400g

  • 白菜

    1/8個

  • 白ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    1/4本

  • エノキ

    1袋

  • A

    昆布 (10cm角)

    2枚

  • A

    1000~1500ml

  • B

    ごまだれ

    大さじ4

  • B

    ラー油

    大さじ2

作り方

  • 1.

    鍋に【A:だし汁】の水と昆布を入れ30分以上置いてから火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。

  • 2.

    火のとおりにくいにんじんや白菜の固い部分から鍋に入れ、後からその他の野菜も入れる。

  • 3.

    煮立っただし汁にさっと肉をくぐらせて引き上げ、【B:ラー油ごまだれ】をつけていただく。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました