和食/メインのおかず

味噌すき焼き

2565_ext_06_0.jpg

深みのある味噌だれが、角切り肉を引き立てる

カロリー 791kcal
食塩相当量 7.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 牛肉 角切り

    500g

  • 牛脂

    適量

  • 焼き豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • 白菜

    1/4個

  • 春菊

    1束

  • しいたけ

    4個

  • 三つ葉

    1束

  • ネギ

    2本

  • 赤味噌

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    100ml

  • みりん

    100ml

  • 砂糖

    大さじ4

  • 出汁(昆布とかつお)

    300ml

  • うどん

    2袋

  • 4個

  • 大根おろし(お好みで)

    適量

作り方

  • 1.

    赤味噌、ウスターソースを混ぜる。醤油、みりん、砂糖を合わせ一煮立ちさせる。

  • 2.

    ネギを牛脂で焼き、牛肉を加え表面を焼く。

  • 3.

    2に1を加え、白菜・しいたけ・豆腐・三つ葉・しらたきを入れて火を入れ、仕上げに春菊を入れる。卵&大根おろしでいただく。

  • 4.

    煮詰まってきたら出汁で好みの味に調節し、最後にうどんを入れる。

    • ※1.隠し味にウスターソースを入れることで、味噌のうまみを引き立てます。また、味のアクセントにもなります。
      ※2.お肉はさっと焼き目をつける程度。あとから煮るので焼きすぎないように注意してください。
      ※3.しっかり味がついているので、太いうどんとよくからみます。うどんのモチモチ感とコクのある味が合います。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました