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フェイジョアーダ

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塩だけで味つけをしたとは思えないほど、お肉の旨みを堪能できる一品。ホルモンの脂がいい具合にとろみとなっています。

カロリー 781kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

シマチョウ 200g
牛すじ肉 200g
ベーコン 160g
ソーセージ 4本
黒豆(水煮) 300g
玉ねぎ 1個
バター 20g
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
小さじ1/2
小松菜 1/2束
オリーブオイル 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
ご飯 1.5合分

作り方

  1. シマチョウと牛すじ肉は、それぞれ沸騰した湯に入れ、再度沸騰させて20秒ほどしたらザルにあけて水でよく洗う。
  2. 鍋にバターを熱し、つぶしたにんにく、みじん切りにした玉ねぎを炒め、1、水、ローリエを加えて2時間半ほど弱火で煮込む。
  3. 2に、一口大に切ったベーコン、輪切りにしたソーセージ、黒豆を加えて30分ほど煮込み、塩で味をととのえる。
  4. 小松菜は粗みじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器にご飯を盛り、3をかけて4を添える。

※1.一度ゆでこぼして水洗いすると、アクはだいぶ取れます。
※2.ここでじっくり煮込むことで、シマチョウと牛すじ肉がやわらかく仕上がります。