その他/メインのおかず

フェイジョアーダ

塩だけで味つけをしたとは思えないほど、お肉の旨みを堪能できる一品。ホルモンの脂がいい具合にとろみとなっています。

カロリー 781kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • シマチョウ

    200g

  • 牛すじ肉

    200g

  • ベーコン

    160g

  • ソーセージ

    4本

  • 黒豆(水煮)

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    20g

  • にんにく

    2かけ

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1/2

  • 小松菜

    1/2束

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ご飯

    1.5合分

作り方

  • 1.

    シマチョウと牛すじ肉は、それぞれ沸騰した湯に入れ、再度沸騰させて20秒ほどしたらザルにあけて水でよく洗う。

  • 2.

    鍋にバターを熱し、つぶしたにんにく、みじん切りにした玉ねぎを炒め、1、水、ローリエを加えて2時間半ほど弱火で煮込む。

  • 3.

    2に、一口大に切ったベーコン、輪切りにしたソーセージ、黒豆を加えて30分ほど煮込み、塩で味をととのえる。

  • 4.

    小松菜は粗みじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 5.

    器にご飯を盛り、3をかけて4を添える。

    • ※1.一度ゆでこぼして水洗いすると、アクはだいぶ取れます。
      ※2.ここでじっくり煮込むことで、シマチョウと牛すじ肉がやわらかく仕上がります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

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