洋食/メインのおかず

ミートロ―フ

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断面に現れる色とりどりの野菜が楽しく、冷めてもおいしい!

カロリー 640kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(18×8×7cmのパウンドケーキ型1台分)

  • 牛豚合いびき肉

    500g

  • ベーコン(細切り)

    3枚

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ニンジン(棒状に切る)

    1/4本

  • インゲン(ヘタを取る)

    4本

  • アスパラガス(下から5cmほど茎の皮をむく)

    2本

  • スナップエンドウ(ヘタを取る)

    3個

  • ヤングコーン

    3本

  • デミグラスソース(市販)

    150g

  • 赤ワイン

    50ml

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ジャガイモ(皮をむいて一口大に切る)

    2個

  • ブロッコリー(小房に分ける)

    1/2個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

作り方

  • 1.

    合いびき肉にベーコンを加えて混ぜ、卵、パン粉、玉ねぎ、塩・コショウを加えよく練る。

  • 2.

    1にデミグラスソース大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

  • 3.

    オーブンシートを敷いた型に2の半量を詰め込み、ニンジン、インゲン、アスパラガス、スナップエンドウ、ヤングコーンを中央に置き、上から残りの2を四隅までしっかりと詰める。オーブンシートで蓋をし、210度のオーブンで30-40分ほど焼き、竹ぐしをさして透明な肉汁がでたら焼き上がり。

  • 4.

    フライパンに残りのデミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れて煮立たせ、よく混ぜたら火を止めてソースにする。

  • 5.

    ジャガイモは茹でつぶし、マヨネーズ、塩・コショウで味を調える。ブロッコリーは茹でる。

  • 6.

    3のミートローフをカットし、5を添える。4のソースをミートローフにかける。

    • ※1.白っぽくなるまでよく練ると、パサつきません。
      ※2.ソースを生地に混ぜ込むと、コクも出てジューシーに仕上がります。

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