洋食/メインのおかず

ミニステーキのベーコン巻き

牛もも肉の旨みをベーコンでとじこめます。味噌とはちみつのソースの甘みが、お肉の味を引き立てます。

カロリー 390kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛もも肉

    200g

  • スライスベーコン

    2枚

  • かぶ(くし切り)

    1個

  • 芽キャベツ(2等分)

    4個

  • ミニキャロット

    4本

  • 赤ワイン

    100ml

  • はちみつ

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1.

    牛もも肉を二等分(一辺の長さは4cmが目安)にする。

  • 2.

    かぶ、芽キャベツ、ミニキャロットは軽く茹でる。

  • 3.

    1の表面に塩・こしょうを振り、ベーコンを巻く。

  • 4.

    オリーブオイルを熱したフライパンで、2を軽く焼き色が付くまで焼いて取り出す。

  • 5.

    4のフライパンに再度オリーブオイルを入れ、3をベーコンの継ぎ目から焼く。

  • 6.

    5の肉を取り出し、赤ワインを加えて沸騰させ、はちみつ、味噌で味をととのえる。

  • 7.

    器に4、5を盛り付け6のソースをかけ、黒こしょうを振る。

    • ※1.切るときは、繊維に垂直に切ります。
      ※5.継ぎ目から焼くことでベーコンと牛もも肉が接着され、はがれにくくなります。
      ※6.赤ワインの苦みを抑えるため、沸騰させてアルコール分を飛ばします。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

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