洋食/メインのおかず

カラフル野菜のしゃぶしゃぶサラダ

お肉と野菜をたっぷりのご馳走サラダ。わさびとポン酢でいただく、さわやかな夏向けメニューです。

カロリー 362kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛薄切りしゃぶしゃぶ用

    200g

  • アルファルファ(ブロッコリースプラウトやかいわれ大根でも可)

    1/4パック

  • 小ねぎ(3cm長さ)

    1/3束

  • リーフレタス

    3枚

  • サニーレタス

    3枚

  • 紅大根スライス(2~3等分)(薄切りの大根やにんじん、かぶでも可)

    2枚

  • ポン酢

    大さじ3

  • わさび

    小さじ1

作り方

  • 1.

    沸騰した湯に1/2カップの水を入れて温度を下げ、牛ロース肉を入れる。火が通ったらザルに取り出し、粗熱を取る。

  • 2.

    ポン酢とわさびを混ぜ合わせる。

  • 3.

    1、アルファルファ、小ねぎを合わせ、2の半量を加えて混ぜ合わせる。

  • 4.

    食べやすい大きさにちぎったリーフレタスとサニーレタスを器に盛り付けて3をのせ、カットした紅大根を散らして残りの2をかける。

    • ※1.熱湯の温度を下げることで、お肉がしっとりやわらかく仕上がります。
      ※3.あらかじめ和えておくことで、味がなじみます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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