洋食/メインのおかず

ラムチョップステーキ

フライパンを使った、ラムチョップの焼き方を伝授!とろみのあるソースにからめてどうぞ。

カロリー 441kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • ラムチョップ

    4本

  • にんにく(薄切り)

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少量

  • 赤ワイン

    50ml

  • バター

    15g

  • はちみつ

    小さじ1

  • ピクルス(斜め2等分)

    2本

  • クレソン

    1束

作り方

  • 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがうっすらキツネ色になったら取り出しておく(焦げないように注意する)。

  • 2.

    ラムは常温に戻しておき、焼く直前に塩・こしょうをふる。1の熱々のフライパンにラムを並べて中~強火で片面を焼き、こんがり色づいたら裏も焼く(肉から脂が多く出てきた時は、キッチンペーパーなどでふき取る)。

  • 3.

    2のフライパンの火を止めて、お肉の上にアルミ箔をかぶせて7~8分ほどそのまま置く。

  • 4.

    ソースを作る。お肉を取り出し、フライパンに赤ワインを入れて沸騰させてアルコールを飛ばし、バター、はちみつを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けたらすぐ火を止める。

  • 5.

    皿に3のお肉、ピクルスとクレソンを盛りつけ、お肉に4のソースをかける。

    • ※2.焼き上がりの目安は、お肉の表面が盛り上がった頃。少し押してみて弾力があるようならOKです。
      ※3.熱を通しすぎるとかたくなるので注意しましょう。余熱で火を通すのがコツ。仕上がりにナイフを入れた時、きれいなローズ色の肉色になるのが理想です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました